• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Регион -  Почётные граждане района

Почётные граждане района

Зборовский Бронислав Матвеевич родился  8 июня 1927 года. По профессии учитель физики и математики.

С 1965 года по август 1976 года Бронислав Матвеевич являлся первым    секретарем Ветковского районного комитета партии. В период его трудовой деятельности в районе эффективно развивались сельское хозяйство и промышленность.

В 1973 году в Ветке начал действовать маслозавод. Среди промышленных предприятий наибольших успехов достигли коллективы Ветковской хлопкопрядильной фабрики и Светиловичского крахмального завода. Постоянный прирост валовой продукции отмечался на одном из крупнейших промышленных предприятий Ветковщины – филиале №1 Речицкого производственного ткацкого объединения «Красный Октябрь». Сельскохозяйственные предприятия района увеличивали производство зерна, молока, мяса. Возрастали и денежные доходы колхозов.

В 1973 году было организовано первое межсовхозное производственное объединение. На высокий уровень было поставлено медицинское обслуживание и образование. Повсеместно велось строительство жилья, производственных корпусов, объектов соцкультбыта.

За результаты работы в народном хозяйстве Ветковского района, за успехи, достигнутые во Всесоюзном соцсоревновании  и проявленную трудовую доблесть Зборовский Бронислав Матвеевич был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

3 октября 2008года Зборовскому Брониславу Матвеевичу присвоено звание «Почетный гражданин Ветковского района».

 

Котляров Георгий Макарович 9 декабря  1927 года.

Свой трудовой путь начал в послевоенные годы. После учебы на курсах механизаторов при Ветковской МТС с 1945 года  до 1952 года работал трактористом этой же МТС, затем механизатором-комбайнером, бригадиром комплексной бригады, звеньевым механизированного звена колхоза «Октябрь».

За многолетний добросовестный труд  был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году за  уборочную страду  он намолотил 1108 тонн зерна и занял первое место среди комбайнеров республики. За достигнутые трудовые успехи в  1975 году  ему было  присвоено звание Героя Социалистического Труда. Избирался депутатом Верховного Совета БССР.

3 октября 2008года Котлярову Георгию Макаровичу присвоено звание «Почетный гражданин Ветковского района».

 

 

 

 

 

Нечаева Галина Григорьевна родилась 22 декабря 1951года в г.Ветке. После окончания в 1976 году Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Казацко-Болсунской средней школе. С 1979 года и по настоящее время работает в учреждении «Ветковский музей народного творчества им.Ф.Г.Шклярова». Сначала – старшим научным сотрудником, а с 1988 года – директором музея. Под ее руководством музей стал настоящим центром по изучению систематизации и распространения традиционной народной культуры.

В 2004 году в республиканском конкурсе «Познай Беларусь» в номинации «Лучший музей года» Ветковский музей народного творчества в республике вошел в число четырех лучших. В январе 2005 года были изданы две книги, подготовленные по результатам исследовательской работы музея: «Навуковыя запiскi Веткаўскага музея» и «Арнаменты Падняпроўя». Автор и руководитель проекта, поддержанного грантом Президента Республики Беларусь. В 2005 году коллективом музея подготовлен к печати сборник «Воин в традиционной культуре Ветки. Икона. Образ. Фольклор», в 2008 году – коллективная монография «Голоса ушедших деревень» (автор и руководитель проекта – Нечаева Г.Г.).

Нечаева Г.Г. награждена медалями и Почетными грамотами Министерства культуры Республики Беларусь, Гомельского областного исполнительного комитета, управления культуры облисполкома, Ветковского райисполкома.

В 1990 году награждена Медалью Франциска Скорины. В 2001 году Галине Григорьевне присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь». Дважды (в 2004 и 2006 г.г.) Нечаевой Г.Г. устанавливалась персональная надбавка Президента Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь в 2009 году присуждена специальная премия в номинации музейное дело коллективу учреждения «Ветковский музей народного творчества» за плодотворную работу по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия Беларуси.

За многолетний плодотворный труд по пропаганде белорусской национальной культуры, большой личный вклад в деле сохранения и возрождения культурно-исторического наследия Нечаева Г.Г. награждена нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры  Беларуси».

Является депутатом Ветковского районного Совета депутатов.

3 октября 2011 года Галине Григорьевне Нечаевой присвоено звание «Почетный гражданин Ветковского района».