• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Актуальная информация

Дополнительные налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", для организаций

05.12.2017

Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" (далее-Указ №345) с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. для юридических лиц, независимо от их места нахождения и даты государственной регистрации, установлены дополнительные налоговые льготы:

на территории сельской местности при осуществлении:

розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК;

общественного питания в объектах общественного питания,

оказании бытовых услуг;

на территории малых городских поселений для микроорганизаций (со средней численностью за календарный месяц не более 15 человек), осуществляющих:

общественное питание в объектах общественного питания;

оказание бытовых услуг.

Населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и малых городских поселений, в Гомельской области определены решением Гомельского областного Совета депутатов от 12.10.2017 №229 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345» (далее-Решение №229).

Юридические лица (микроорганизации) в целях применения Указа пользуются Перечнем видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг" (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 №1108).

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие соответственно при осуществлении вышеназванных видов деятельности на указанной территории.

Прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная соответственно от деятельности на указанной территории облагается налогом на прибыль по ставке 6 процентов.

Льготы могут быть применены при условии ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета оборотов по реализации товаров (работ, услуг) при исчислении НДС, выручки и затрат - при исчислении налога на прибыль.

От налога на недвижимость освобождаютсярасположенные на территории сельской местности капитальные строения, которые являются торговыми объектами, объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания, либо части которых являются такими объектами, на территории малых городских поселений - капитальные строения (здания, сооружения), которые являются объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания, либо части которых являются такими объектами.

Освобождаются от земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, земельные участки, на которых находятся вышеуказанные капитальные строения (здания, сооружения).

Условием применения льгот является осуществление организациями (микроорганизациями) в календарном месяце деятельности на территории сельской местности (малых городских поселений), определенной Решением №229, в вышеназванных капитальных строениях (зданиях, сооружениях).

Льготы предоставляются по капитальному строению (зданию, сооружению) и земельному участку в целом независимо от направления использования (неиспользования) их частей.

Действие Указа №345не распространяется:

- на розничную торговлю автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;

- на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.