• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Актуальная информация

Инспекция МНС Республики Беларусь информирует об усилении мер административной ответственности!

30.10.2018

С 29.10.2018 вступает в силу Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. N 131-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь" внесший изменения в законодательство об административной ответственности, в том числе за правонарушения против порядка налогообложения.

Законом предусмотрено увеличение размеров налагаемых штрафов.
За правонарушение, предусмотренное ст. 13.5 КоАП "Отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, повлекшее за собой доначисление налогов", в два раза увеличен максимальный размер штрафа для всех субъектов правонарушений.

Санкцией статьи в новой редакции предусмотрено наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1 до 10 БВ, на ИП - от 2 до 50 БВ, а на юридическое лицо - от 5 до 100 БВ.
Дополнительно введена ответственность за повторность совершения правонарушения на должностное лицо в размере от 2 до 20 БВ, на ИП - от 4 до 100 БВ, а на юридическое лицо - до 200 БВ.

По части 1 статьи 13.6 КоАП "Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины)" санкцией статьи в новой редакции предусмотрено наложение штрафа на ИП в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 БВ, на юридическое лицо - в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 БВ.
По части 7 ст. 13.6 КоАП "Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно должностным лицом юридического лица " санкцией статьи в новой редакции предусмотрено наложение штрафа на должностное лицо от 40 до 120 БВ.
По части 8 ст. 13.6 КоАП "Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем" санкцией статьи в новой редакции предусмотрено наложение штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 БВ.
Кроме того, введена дополнительная ответственность за повторное совершение физическим лицом, в том числе должностным лицом, умышленных правонарушений от 100 до 200 БВ.
По части 1 ст. 13.7 КоАП за невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), если неудержанный налог составляет не более 4 БВ - для ИП, не более 10 БВ - для организации и не превышает 5% от общей суммы удержанных и перечисленных налогов
санкцией статьи в новой редакции предусмотрено наложение штрафа на ИП в размере от 0,4 до 4 БВ, а на юридическое лицо - от 2 до 20 БВ.
По части 2 ст. 13.7 КоАП за невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), если неудержанный налог составляет более 4 БВ - для ИП, более 10 БВ - для организации либо неудержанный налог превышает 5% от общей суммы удержанных и перечисленных налогов
санкцией статьи в новой редакции предусмотрено наложение штрафа на ИП в размере 40% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее 2 БВ, на юридическое лицо - в размере 40% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее 10 БВ.
По части 4 ст. 13.7 КоАП за невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно
санкцией статьи в новой редакции предусмотрено наложение штрафа на должностное лицо в размере от 40 до 120 БВ.

Введена дополнительно ответственность за повторное совершение умышленных нарушений должностными лицами от 100 до 200 БВ.
Штрафные санкции в новом размере будут применяться за правонарушения совершенные после 29.10.2018.
В настоящее время базовая величина (БВ) равна 24,5 руб.