• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Актуальная информация

Не стань жертвой мошенников во время пандемии

08.05.2020

В сложившейся эпидемиологической обстановке мошенники уже начали использовать различные приемы для хищения денежных средств, зачастую жертвами становятся пожилые граждане. Нового в них ничего нет, но тревожные настроения граждан в непривычной для них ситуации делают их более уязвимыми перед жуликами.

К примеру, мошенники рассказывают гражданам о, якобы, обнаружении у них или их родственников несуществующей опасной болезни, о положенной им социальной выплате или надбавке к пенсии, либо пугают опять же не происходящим в реальности снятием денег со счета или карты - чтобы это прекратить, просят сообщить им номер и код карты. И тогда деньги с них воруют уже по-настоящему.

Мошенники запугивают людей по телефону, сообщая им, что они контактировали с человеком, инфицированным коронавирусом, во время поездки в общественном транспорте, и пользуясь их растерянностью, мошенники выманивают информацию о банковских картах. Призываем не переводить свои деньги на счета и телефоны, которые могут озвучивать злоумышленники. Если собеседник называется представителем какой-то организации, лучше положить трубку и перезвонить в указанную организацию.

Рекомендуем ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов  и карт,  СVV- код, а так же пароли, приходящие в виде СМС-сообщений.

На фоне пандемии коронавируса активизировалось и интернет-мошеничество. Наиболее популярной схемой стала рассылка на электронную почту якобы от Всемирной организации здравоохранения. В таких письмах содержатся стандартные рекомендации по профилактике заражения коронавирусом, кроме того, там присутствуют ссылки на фишинговые сайты, переход по которым может привести к потере персональных данных.

Также киберпреступники прибегают к такой схеме, как фейковый сбор пожертвований, которые якобы будут направлены на борьбу с инфекцией.

Некоторые мошенники запугивают людей по телефону, сообщая им, что они контактировали с человеком, инфицированным коронавирусом, во время поездки в общественном транспорте, и, пользуясь их растерянностью, мошенники выманивают у них информацию о банковских картах. Призываем не переводить свои деньги на счета и телефоны, которые могут озвучивать злоумышленники. Если собеседник называется представителем какой-то организации, лучше положить трубку и перезвонить в указанную организацию.

Также не следует ни под каким предлогом пускать в свою квартиру посторонних людей, не удостоверившись, что они действительно являются представителями социальных, медицинских и иных служб. Всегда стоит проверять наличие служебных удостоверений, а в случае необходимости – уточнить информацию по телефону соответствующей организации.

Тем не менее, соблюдение элементарных правил поведения поможет сохранить личное имущество, т.к. прежде всего от самих граждан зависит личная и имущественная безопасность. Если вы все-таки столкнулись с преступником, постарайтесь запомнить приметы преступника и как можно быстрее обратиться в милицию по телефону 102.

Уважаемые граждане!

Призываем Вас обращаться за помощью в социальные службы, при необходимости – в ОВД. Мы решим вопросы в рамках компетенции или окажем содействие в передаче информации для решения проблемных вопросов по подведомственности. С начала 2020 года ОВД Ветковского райисполкома, в ГУ «ЦСОН Ветковского района» направлена информация по оказанию необходимой помощи при обследовании жилищно-бытовых условий пожилых людей в отношении 10 граждан. Будьте уверены, мы отреагируем и окажем Вам помощь.

ОВД Ветковского райисполкома