• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Актуальная информация

Об опасности первого льда

28.11.2019

С приходом зимы и наступлением морозов водоёмы покрываются льдом. Он так и манит к себе взрослых и детей. К сожалению, многие забывают об опасности и коварности ледяного покрова.
Первый снег, мороз, первый хрупкий лёд и… к сожалению, первые жертвы зимнего льда.
Поэтому пренебрежение мерами предосторожности и правилами поведения на льду в этот период крайне опасно. Наиболее беспечны на льду дети. Впереди у школьников зимние каникулы. У ребят появляется большое количество свободного времени, которое они проводят на улице. В связи с этим родителям необходимо побеседовать со своими детьми и рассказать им об опасности первого льда и о правилах поведения вблизи водоёмов в это время года. Чтобы избежать опасности, запомните следующие факты…
Выход на лёд во время ледостава запрещается до тех пор, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров. Особую опасность по первому льду представляют широкие и глубокие водоёмы, а также реки даже со слабым течением. Опасностью первого льда люди иногда пренебрегают. Стараясь сократить себе путь, они часто забывают, что тонкий, только что образовавшийся лёд может не выдержать тяжести человеческого тела.
На зимнем льду может быть много опасных мест: около выступающих на поверхность тростников, кустов, осоки; около впадения ручьёв, стоков тёплых сточных вод с промышленных предприятий; возле мест с родниками и под проточными водами; в местах с высоким покровом снега (лёд прогибается, под ним образуются трещины) такие опасные места можно определить по тёмному пятну на ровном снеговом покрове.
Если при движении по льду вода появляется с первыми шагами, нужно немедленно остановиться и, не торопясь, спокойно повернуть назад. Первые несколько шагов обратного пути надо идти, не отрывая ног от поверхности льда, по ранее пройденному месту. Проверять прочность льда ударами ног запрещено.
Помните! Сократив путь, ступая на лёд водоёма, вы подвергаете себя опасности! Жизнь даётся человеку один раз, и не надо рисковать ею ради нескольких минут так называемого экстрима!
Особенно недопустимы игры детей на льду и вблизи водоёмов. Надо максимально усилить наблюдение за детьми, не оставлять их без присмотра взрослых, вести среди них разъяснительную работу. Этим должны заниматься все: родители, взрослые, старшеклассники.
Знайте! Массовое катание на катках, оборудованных на водоёмах, разрешается при толщине льда не менее 25 см. Интервал при передвижении нескольких человек должен составлять 5—6 метров. Лыжник или конькобежец, мчась на большой скорости, может не заметить опасное место. Поэтому кататься следует на специально оборудованных для этих целей катках и трассах. Совершенно недопустимо катание по первому льду.