• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Актуальная информация

ОБ УПЛАТЕ ГРАЖДАНАМИ ЕДИНОГО НАЛОГА ПРИ ПРОДАЖЕ ЦВЕТОВ К 1 СЕНТЯБРЯ

26.08.2021

Инспекция МНС по Гомельскому району напоминает физическим лицам, что при осуществлении деятельности по реализации цветов и продукции цветоводства, на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, не требуется регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей.

Указанная норма закреплена пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь и не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь.

Физические лица, которые планируют осуществлять указанный вид деятельности, обязаны до начала ее осуществления подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности.

На основании поданного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате.

Физическое лицо, до начала осуществления деятельности, обязано уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц по установленным ставкам:

 при осуществлении деятельности в г. Ветка и Ветковском районе – 57,00 рублей.

В случае, осуществления розничной торговли цветами в течение месяца менее пятнадцати дней размер единого налога рассчитывается с применением коэффициента 0,5 и составит 28,5 рублей.

Важно! Физические лица, в рамках заявительного принципа, могут реализовывать на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, как самостоятельно выращенные цветы, так и приобретенные для реализации.