• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Актуальная информация

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий

25.04.2018

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» с учетом условий и норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон ЧАЭС).

Пенсии по возрасту (ст. 32 Закона ЧАЭС) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста, установленного статьей 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»:

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, — на 10 лет;

принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 — 1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) — на 5 лет.

Пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, (ст. 34 Закона ЧАЭС) назначаются в размере утраченного в связи с инвалидностью заработка (денежного довольствия), определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы, военной службы или службы, повлекших увечье или заболевание вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, соответствующем степени (проценту) утраты профессиональной трудоспособности.

Пенсии по случаю потери кормильца, умершего вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, (ст. 35 Закона ЧАЭС) назначаются в размере заработка (денежного довольствия) умершего кормильца, определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших его смерти, либо за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавших снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы, военной службы или службы, повлекших увечье или заболевание вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, за вычетом доли заработка (денежного довольствия), приходящейся на самого кормильца и лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на пенсию по случаю потери кормильца.

Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца по желанию обратившегося за пенсией могут быть назначены в размерах, определенных общими нормами пенсионного законодательства Республики Беларусь.

Социальные пенсии (ст. 40 Закона ЧАЭС) по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются исходя из величины средней заработной платы работников в республике, применяемой при назначении и перерасчете пенсии, в следующих размерах:

инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 50 %;

инвалидам II группы — 30 %;

инвалидам III группы — 15 %;

детям, потерявшим кормильца, — 25 %.

При назначении пенсий существуют следующие особенности исчисления стажа работы (выслуги лет) (ст. 38 Закона ЧАЭС):

время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитываются в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года — в полуторном размере;

время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, предусмотрены следующие надбавки к пенсии:

к социальной пенсии инвалидам I группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (ст. 40 Закона ЧАЭС) устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100 % минимального размера пенсии по возрасту (на 1 апреля 2018 г. эта величина составляет 49,83 рублей); гражданам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, (при предъявлении удостоверения пострадавшего ст. 18 Закона ЧАЭС) выплачиваются надбавки к получаемой пенсии в следующих размерах от минимального размера пенсии по возрасту:

— инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 100 процентов;

— инвалидам II группы — 75 процентов;

— инвалидам III группы — 50 процентов;

— гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 — 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (при предъявлении удостоверения пострадавшего ст. 19 Закона ЧАЭС) пенсии повышаются на 50 % минимального размера пенсии по возрасту;

гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 — 1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (при предъявлении удостоверения пострадавшего ст. 20 Закона ЧАЭС); 

гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г., (при предъявлении удостоверения пострадавшего статья 24 Закона ЧАЭС и при установлении факта отселения)  пенсии повышаются на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Если гражданин имеет право на надбавку к пенсии по нескольким основаниям, то она предоставляется по его выбору по одному из оснований.

Дополнительные гарантии семьям, воспитывающим детей

 

Граждане, постоянно (преимущественно) проживающие (т.е. зарегистрированные по месту жительства) на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение, имеют право на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150 процентов этого пособия (при предъявлении  удостоверенияпострадавшего в соответствии статьями 21 или 22 Закона ЧАЭС).