• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Актуальная информация

Проверка дымовых и вентиляционных каналов

14.07.2017

Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке отопительного газового оборудования – перед отопительным сезоном. Кирпичные – не реже одного раза в квартал, асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.

При отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников одноквартирных, блокированных жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, потребителей газа и (или) их представителей.

Помните: ваша безопасность в ваших руках!

                                                                    Районный отдел по чрезвычайным ситуациям