• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Актуальная информация

Ветковский РайЦГЭ сообщает о радиационной обстановке

03.03.2017
По результатам радиологического контроля за 2016 год в 58 населённых пунктах района исследовано 842 пробы пищевых продуктов, с превышением Республиканских допустимых уровней (РДУ-99) зарегистрировано 60 проб консервированных  грибов, лесных ягод  (7,1%),  по цезию-137.  На всех подконтрольных объектах имеются согласованные с районным ЦГЭ схемы ведомственного лабораторного контроля. В общественном секторе района случаев превышения Республиканских допустимых уровней на стадии производства и реализации продукции не зарегистрировано.

При контроле за содержанием радионуклидов в объектах внешней среды исследовано 208 проб, с превышением действующих нормативов – 0. Контроль мощности дозы проведен на 11 объектах, превышений не установлено.
   
При анализе обследования населения на счётчике излучения человека (СИЧ) за 2016 год установлено, что в районной поликлинике г.Ветки обследовано 5904 человека, с превышением выявлено 3 человека, что составляет 0,05%. В филиале УЗ «Ветковская ЦРБ «Светиловичская участковая больница» обследовано на счетчике излучения человека (СИЧ) – 1076 человек, с превышением не выявлено. Расследуется каждый случай превышения внутреннего облучения. С учетом результатов лабораторных исследований продуктов питания, отобранных специалистами районного ЦГЭ на момент проведения расследования, основной причиной высокой дозы внутреннего облучения является употребление населением дикорастущих ягод и грибов.
   
За 2016 год на контроль взято 130 человек населения, из них школьников – 50 человек, работники сельского хозяйства – 80 человек, а также 10 человек, относящихся  к категории персонала. Прослеживается тенденция к снижению среднегодовых доз внешнего облучения населения, проживающего на загрязнённых территориях.
   
При дозиметрическом контроле территорий субъектов хозяйствования, ведомств, организаций превышений по гамма-излучению не зарегистрировано.
   
При вводе в эксплуатацию объектов жилого и социально-бытового назначения проводятся радиологические исследования зданий (мощность дозы, загрязнения бета-частицами, ЭМП, изотопы радона). В 2016 году введен один  жилой дом для детей-сирот, превышений не установлено.
   
Как видно из приведенных данных, проблемным вопросом является только употребление дикорастущих ягод и грибов населением.
   
Ветковский районный ЦГЭ обращает внимание жителей района, что исследования ягод и грибов проводятся бесплатно.
   
Уважаемые жители Ветковского района, не допускайте употребление в пищу непроверенных ягод и грибов, особенно детьми. Благодарю за взаимопонимание.