• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Актуальная информация

Хищения в сфере агропромышленного комплекса

27.03.2018

Воровство в сельскохозяйственных предприятиях вошло в привычку еще с эпохи колхозов. Времена поменялись, а желание украсть все, что плохо лежит, стало чуть ли не частью генетического кода работников аграрных хозяйств. Искушение велико: на полях много техники с вместительными баками, на складах ждут своего часа тонны удобрений, средств защиты растений и самого зерна.

Зачастую на низовом уровне рабочие воруют все, что может пригодиться в хозяйстве, либо то, что можно сразу продать: топливо, посевной материал, удобрения, средства защиты растений, корма, зерно, запчасти. Если топливо и удобрения зачастую используют в своих хозяйствах, то средства защиты растений, корма и семена продают владельцам соседних фермерских агропредприятий, в том числе расположенных на территории Российской Федерации.

Чаще всего работники сельскохозяйственных предприятий воруют топливо. Расходы на горючее часто достигают 30% от всех затрат. Эта сумма растет пропорционально масштабам хищений. В зависимости от уровня контроля и организации процессов в хозяйствах, потери могут составлять от 10 до 30% от всех затрат.

На втором месте по кражам на низовом уровне стоят гербициды. Учитывая высокую стоимость химических препаратов, около 20-30% краж относится именно к этому сектору.

Проблема сохранности государственной собственности на объектах АПК рассматривалась на последнем заседании коллегии Минсельхозпрода. Постановлением коллегии работа областных комитетов по сельскому хозяйству по обеспечению сохранности собственности, особенно в Минской области, была признана недостаточной. Руководителям всех заинтересованных служб предписано усилить деятельность контрольно-ревизионных управлений и принять меры "по искоренению бесхозяйственности, расточительства, хищений и других посягательств на государственное и общественное имущество".

Стражи правопорядка продолжают следить за ходом весенних посевных работ с целью рационального использования имеющихся материальных и технических ресурсов, а также осуществлять контрольные функции за соблюдением трудовой дисциплины. Виновные лица будут привлекаться к установленной законом ответственности в зависимости от тяжести совершенного противоправного деяния.

 

 ОВД Ветковского райисполкома