• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Аграрии Ветковского района ведут заготовку кормов

31.05.2019

Аграрии Ветковского района ведут заготовку кормов. Однако если в УСП «Радуга-Агро», Ветковском агросервисе и ОАО «Столбунский» косовица началась несколько дней назад, то в агрофирме имени Лебедева и ОАО «Хальч» работа кипит уже вторую неделю. Одними из первых косовицу начали и в ОАО «Искра-Ветка» — здесь техника вышла на луга 14 мая.

         — В хозяйстве работа не останавливается и в выходные. Воскресенье в сезон ничем не отличается от любого другого дня недели. Пока погода благоприятствует, нужно максимально быстро завершить уборку наиболее продуктивного травостоя первого укоса, — рассуждает главный агроном хозяйства Анатолий Шилко (на фото).

         В ОАО «Искра-Ветка» заготовлено уже более 1000 тонн зелёной массы: 200 тонн закатали в стретч-плёнку, остальное заложили в сенажную яму. Белоснежные тюки сенажа ровными скирдами уложены на хранение на территории фермы — поближе к бурёнкам, на корм которым он предназначается.

         — Зелёная масса в плёнке не теряет своих питательных свойств на протяжении двух лет. Использоваться она будет для откорма дойного стада и молодняка, — пояснил главный агроном.

         Продолжается в «Искра-Ветка» утрамбовка кормов в силосных траншеях. Наполнение одной траншеи полностью завершили в понедельник и тут же приступили к работе в следующей. Промедление здесь неуместно. Тем более, что и техники, и специалистов, уверяет А. Шилко, достаточно. На лугах работают два кормоуборочных комбайна и 6 единиц техники на отвозке зелёной массы. Ждут в хозяйстве и пополнение. В ближайшее время автопарк обновится новым комбайном, за руль которого сядет Николай Аврамков — механизатор с 30-летним стажем в кормозаготовке.

         Всего в «Искре» планируют заложить 17000 тонн кормов в сенажные траншеи, 1,5 тыс. тонны закатать в плёнку. Работы будут вестись до августа. С 960 га травяных угодий ожидают получить не менее трёх укосов. В сентябре приступят к заготовке кукурузы на силос — уборке подлежат 2000 га, в планах положить на хранение 25000 тонн массы.