• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Аграрии Ветковского района завершили сев ранних яровых зерновых культур

11.05.2018

11  мая, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Аграрии Ветковского района завершили сев ранних яровых зерновых культур на зерно, сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома. В хозяйствах засевают поля поздними яровыми культурами, однолетними травами для скармливания крупному рогатому скоту в летний период. Ведётся посадка многолетних культур для создания кормовой базы в животноводстве. В этом году расширены площади под богатую белком люцерну, которую высевают вместе с тимофеевкой, и клевер. Всего предусмотрено отдать под многолетники 2,7 тыс. га.

Также в этом году во всех хозяйствах района на небольших участках будут возделывать сахарную свёклу на корм скоту. Централизованно закуплены и завезены в район семена этой ценной питательной культуры, подготовлены агрегаты.

В настоящее время близок к завершению сев кукурузы. «Царица полей» займёт более 13 тыс. га. Расчёт посевных площадей вёлся из потребности хозяйств района в запасе зерна кукурузы и в зелёной массе на корм крупному рогатому скоту для круглогодичного содержания. Наибольшие площади под кукурузу отданы в УСП «Искра-Ветка», ОАО «Хальч», ОАО «Столбунский» — свыше двух тысяч гектаров в каждом.

В этом году на Ветковщине планируется посадить картофеля на 290 гектарах. Озадачились возделыванием «второго хлеба» в КСУП «Тепличное», УСП «Искра-Ветка», ОАО «Хальч», агрофирме имени Лебедева, УСП «Радуга-Агро».

Наряду с посевными работами ведётся инсектицидная обработка рапса, вносятся минеральные удобрения под яровой клин и кукурузу.

Несмотря на позднюю весну, тёплая и сухая погода в апреле позволила земледельцам вложиться в благоприятные агротехнические сроки. При регулярном поступлении в хозяйства семенного материала техника в полях работает на полную загрузку. На пределе сил трудятся местные механизаторы. При дальнейших благоприятных погодных условиях хозяйства района имеют все ресурсы завершить работу на посевных площадях, а это свыше 25 тыс. га, к 15 мая.