• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Более 40 фактов мелких хищений в сфере агропрома Ветковского района выявили в ходе рейдов и других профилактических мероприятий правоохранители за прошедший год

05.02.2020

Наиболее часто с территории сельхозпредприятий уносили комбикорм и молоко, сообщили в районном отделе внутренних дел.

Много случаев, когда граждане прихватывают с собой совсем немного «колхозного» добра: пару килограммов комбикорма, фуражной муки или кукурузы, пару литров молока или канистру дизельного топлива, корзину картошки. При этом административное взыскание за материальный ущерб значительно превышает полученную выгоду и составляет сумму от двух базовых величин и выше.

Так, например, для жителей Ветки, Хальча, Присно, Тарасовки, которые вынесли с территорий ферм по 2 литра молока, оно обошлось более 50 рублей, когда женщины и мужчины оплатили свои штрафы. Такими же дорогими оказались и пять початков кукурузы с поля сельхозпредприятия для жителя города Гомеля. Правда, оплачивать штраф он не спешит, поэтому в его адрес направлено представление о принудительном взыскании штрафа судебными приставами.

Пресечены факты и более основательных хищений. Житель Ветки не засмущался утянуть за раз с территории Ветковского агросервиса 4 мешка зерна. По два мешка кукурузы «набрали» на полях местных сельхозпредприятий жители города Ветки и деревни Антоновка. За похищение около 300 кг комбикорма на 127,5 руб. была оштрафована жительница деревни Пыхань.

Несколько граждан позарились на рулоны соломы на полях УСП «Радуга-Агро». Под покровом ночи они попытались их вывезти. По решению суда каждому из участников противоправного деяния пришлось выплатить штрафы по 76,5 руб.

Одним из распространённых видов хищения в сельскохозяйственных предприятиях остаётся кража топлива, горюче-смазочных материалов, запчастей. К примеру, жителям Присно и Неглюбки лично понадобились принадлежащие местным хозяйствам редукторы с транспортёра и радиатор.

Чаще всего в поле зрения правоохранителей в 2019 году попадались «несуны» с территорий Ветковского агросервиса, ОАО «Искра-Ветка», «Столбунский», «Хальч».

Ежегодно сельскохозяйственные предприятия теряют огромные суммы из-за недостач товарно-материальных ценностей. Хищение с молочно-товарных ферм, машинно-тракторных парков или непосредственно с полей — большая проблема, которую не просто искоренить, несмотря на предпринимаемые в районе меры по охране территорий и укреплению трудовой дисциплины, отметили в райотделе милиции.

За мелкое хищение имущества с предприятий, стоимость которого не превышает 10-кратного размера базовой величины, предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. В случае, если правонарушение совершено повторно в течение года, штраф составит от 30 до 50 базовых величин или административный арест. Кроме этого, судом взыскивается сумма причинённого материального ущерба.