• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков провел личный прием граждан

23.10.2017

23 октября, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Последний визит депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николая Василькова, который состоялся во вторник, 17 октября, в кабинете  председателя райсовета депутатов Виктора Масейкова, был очень насыщенным. За год своей работы в роли депутата Николай Васильевич снискал среди ветковчан уважение. Люди доверяют ему. И он продолжает помогать жителям решать те вопросы, которые по каким-то причинам стали тупиковыми.

К примеру, Сергей Скачинский озадачился газификацией агрогородка Столбун. Не один год эта проблема витает в воздухе и не находит должного решения. Как справедливо заметил Виктор Масейков, проблема эта намного шире — она затрагивает помимо Столбуна Малые Немки, Яново и Неглюбку. Над её разрешением работали многие депутаты, но пока всё безрезультатно. Тем не менее, отчаиваться сельчанам не стоит. На слуху пример посёлка Первомайский, на газификацию которого ушло более 5 лет переписки с различными инстанциями. Сегодня по этому пути предлагают пойти и столбунцам. И начать стоит с коллективного письма. Правда, думать о том, что газификация при удачном стечении обстоятельств будет абсолютно бесплатной, не стоит. Сельчанам предстоит также внести свою финансовую лепту.

Ещё одна тема, которую озвучил Сергей Леонидович, — отсутствие  тротуара вдоль дороги к дому-интернату «Шубино». Путь на работу,  пешие прогулки постояльцев учреждения осуществляются по проезжей части. А это, считает директор дома-интерната, прямая  угроза жизни и здоровью людей.

Примечательно, что ни первый, ни второй вопроыс, которые задал мужчина, не могут быть решены в одночасье. Однако проблемы озвучены, и при постановке задач на перспективу чиновники более высокого ранга прислушаются к просьбам людей.

С рядом предложений к депутату выступил и ветковчанин Владимир Плавдис. В первую очередь его, как человека с солидным послужным списком, находящегося на заслуженном отдыхе, беспокоят изменения в закон о ветеранах, которые анонсировались в СМИ накануне парламентских каникул. Владимир Иванович, отстаивая честь заслуженных работников, настаивает, что понятия «ветеран труда» и «пенсионер» должны быть чётко разграничены на законодательном уровне. Вместе с этим пенсионера беспокоят и массовые сокращения, которые коснулись всех  районов страны. Очень часто «за бортом» оказываются местные специалисты, а рабочие места остаются за приезжими, которые имеют постоянное место жительства в других регионах. Ветковчанин же считает, что разумно было бы привязать рабочее место к постоянной регистрации. И если по первой части обращения Николай Васильков пообещал донести мысль Владимира Ивановича до председателя комиссии по социальной защите и труду (законопроект пока находится на доработке), то по второй — ветковчанина опередили. С подобной инициативой уже выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Как пояснил парламентарий, в законодательный орган было внесено предложение заключать бессрочные трудовые договоры с людьми, достойно проявившими себя на том или ином производстве.

Были обращения и несколько иного характера. К примеру, ветковчанин обратился за помощью от лица всех железнодорожников — изыскать возможность повысить трудовую пенсию работникам отрасли. Семейная пара из Хальча, напротив, пришла к депутату за частной помощью — пройти переосвидетельствование на установку более высокой группы инвалидности.

После оживлённой и насыщенной беседы с избирателями Николай Васильков в сопровождении своего помощника Михаила Савостова посетил птицефабрику ОАО «Хальч». Вместе с директором предприятия Александром Винокуровым они обсудили особенности производственного процесса, перспективы дальнейшего развития и понаблюдали за работой убойного цеха.

Следующий приём граждан Николай Васильков проведёт в ноябре.