• НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Электронный электросчетчик — современный прибор учёта

06.07.2021

Энергетический комплекс Республики Беларусь — стратегически важный сектор экономики, деятельность которого направлена на обеспечение экономической безопасности и независимости нашей страны, благополучия и комфорта белорусских граждан.

Развитие и дальнейшее совершенствование элементов энергосистемы происходит по всей территории Беларуси. Не является исключением г. Ветка и Ветковский район, где по Программе модернизации средств учёта электрической энергии на смену морально и физически устаревшему оборудованию пришло новое. Результатом участия в программе стали электронные приборы учёта, установленные в течение двух лет у 99,9% бытовых и 100% промышленных потребителей с возможностью применения дифференцированного тарифа по временным периодам учёта электрической энергии, использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, построения автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии, дистанционного снятия показаний приборов учёта.

Электронный электросчётчик — современный прибор учёта, фактически небольшой компьютер, который не просто считает киловатт-часы, но и выполняет целый ряд полезных функций. Электронные счётчики, в отличие от индукционных, определяют показатели потребления электроэнергии более детально. Благодаря новым технологиям данные такого счётчика становятся доступны в электронной форме, и все показания можно снимать удалённо с помощью специального устройства сбора данных, которое, в свою очередь, посылает собранные показания в базы данных Энергосбыта по сети Интернет или по сотовой связи. Помимо передачи данных об объёмах потреблённой энергии такой прибор учёта даёт сигнал о перебоях в электроснабжении, снижении уровня напряжения, неисправностях или взломе прибора учёта электроэнергии, что служит сигналом для реагирования оперативных служб по устранению неисправностей.

Электронный прибор учёта обеспечивает дифференцированный учёт потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток. Сутки разделены на две или три зоны, для каждой из которых установлен свой тариф на электроэнергию. Такая система учёта позволяет потребителям оплачивать электроэнергию в ночные часы по тарифу, который значительно ниже дневного. Обладатели избавлены от визитов контролёров, так как система интеллектуального учёта представляет собой комплекс современных цифровых устройств, объединённых в единую сеть. Информация от потребительских приборов передаётся на главный сервер Энергосбыта и далее — в банки и эксплуатирующие организации.

Недобросовестных потребителей электроэнергии электронные счётчики позволяют отключить от сети электроснабжения удалённо, используя специальную программу.

Электронные счётчики имеют более высокий класс точности, исключают возможность вмешательства и манипуляций со стороны недобросовестных потребителей. Совершенствование учёта позволяет предупредить хищение электроэнергии, соответственно — улучшить качество и надёжность энергоснабжения. Следует знать, что придётся не только возместить ущерб энергоснабжающей организации, но ещё и оплатить штраф за совершённое административное правонарушение, предусмотренное статьёй 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно этой статье самовольные подключение приёмников электрической энергии, электроустановок, в том числе не оснащённых средствами расчётного учёта электрической энергии, либо вмешательство в работу средств расчётного учёта такой энергии, приведшее к искажению данных о фактическом объёме потребления такой энергии, либо нарушение схем их подключения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

Сорванная пломба или повреждение корпуса прибора учёта электрической энергии (в процессе ремонта, при подводе дополнительных проводов и т.д.) также является наказуемым действием. Согласно статье 24.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф составляет от шести до десяти базовых величин.

Добросовестные потребители уже оценили преимущества новых многофункциональных приборов учёта электроэнергии.

В заключение хочется отметить, что применение новейших технологий в энергетической сфере позволит в дальнейшем улучшить качество жизни граждан и облегчить процедуру проведения расчётов за потреблённую электрическую энергию.

В. МАКАРЕВИЧ, начальник участка.