• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Фрагменты советского танка раскопали возле деревни Золотой рог Ветковского района

22.11.2018

Два выходных дня сотрудники Государственного музея истории Великой Отечественной войны совместно с представителями Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» и энтузиастами извлекали из болотистой почвы останки легендарного советского танка Т-34.

         Фрагменты боевой машины были найдены поисковиками и историками после долгой работы в архивах, общения с жителями деревень Калинино и Золотой Рог и непростыми полевыми исследованиями с использованием магнитометра. В результате под толстым слоем ила на дне реки Ржавец (её мы пересекаем через мост в так называемом овраге, разделяющем Гомельский и Ветковский районы) энтузиасты с помощью экскаватора нашего ПМС извлекли на белый свет фрагмент башни, две гусеницы, днище, правый борт с сохранившимся «ленивцем» — последним колесом, которое поддерживает гусеницу, другие колёса и фрагменты лобовой брони корпуса, гильзы от снарядов для башенного орудия, два пулемётных диска, а также множество мелких частей подвески и привода.

         По словам председателя ГОПОО «Память Отечества» Игоря Свириденко, танк принимал участие в сражениях за освобождение Гомельщины от фашистов. В ноябре 1943 года при форсировании речушки боевая машина, вероятнее всего, настолько сильно увязла в болотистой почве, что экипаж принял решение взорвать танк, дабы исключить возможность его попадания в руки врага. (А немецкие позиции, кстати, располагались в двух сотнях метров от места аварии — следы траншей и сегодня видны на склоне холма, поросшего сосновым лесом.)

         Из-за мощного взрыва фрагменты танка разбросало на огромной территории, поэтому отыскать все части историкам и энтузиастам не представляется возможным. В то же время не исключено, что где-то рядом под слоем торфяных отложений находится другой танк или танки — об этом говорят и исторические документы, и местные жители. Один из них — Иван Иванович Зюзин — в воскресенье во время подъёма танка из болота весьма подробно пересказал воспоминания своей тёщи из Золотого Рога о том, как в годы войны совсем рядом была подбита другая 34-ка.