• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Глава района Олег Архипенко отчитался перед депутатским корпусом о работе Ветковского районного исполнительного комитета в 2016 году

20.03.2017
20 марта, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/. В минувшую среду на очередной сессии районного Совета депутатов глава района Олег Архипенко отчитался перед депутатским корпусом о работе Ветковского районного исполнительного комитета в 2016 году. Как известно, подобный отчёт главы исполнительной власти перед главным представительным органом района проходит раз в год и является одной из важнейших форм взаимодействия между главой района и депутатами. Это своеобразный аналог ежегодного послания Президента Беларуси белорусскому народу и Национальному собранию страны — только в нашем случае ежегодный официальный доклад посвящён положению дел в регионе и основным направлениям социальной и экономической политики местной власти.

Олег Леонидович проанализировал все сферы деятельности района: от сельского хозяйства и промышленности до образования, здравоохранения и культуры. В своём докладе он отметил, что в минувшем году в целом была сохранена стабильность в экономике района, в полном объёме выплачена заработная плата, предприятия своевременно рассчитывались за потреблённые энергоресурсы, создавались новые рабочие места, строилось жильё. Именно в отчётном году введена в эксплуатацию птицефабрика в ОАО «Хальч», после модернизации начал работать свинокомплекс в деревне Чистые Лужи, а это — весомый задел в дальнейшее развитие района и на 2017 год, и на будущее.

Кстати, в своём докладе Олег Архипенко не только подвёл итоги работы всех отраслей экономической и социальной жизни Ветковщины, но и определил основные направления развития региона на ближайший период. В частности, глава района определил стратегические направления работы в текущем году: наращивание объёмов производства, работ и услуг, рост инвестиций, получение запланированных бюджетных доходов, повышение качества жизни населения (в первую очередь за счёт роста заработных плат), развитие внешнеэкономической деятельности, снижение себестоимости продукции, а также поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

По результатам отчёта главы района депутатами было принято решение, в котором отмечено, что в 2016 году в Ветковском районе обеспечены выполнение и положительная динамика по большинству показателей прогноза социально-экономического развития.
Одновременно райсовет депутатов рекомендовал районному исполнительному комитету принять необходимые меры к дальнейшему повышению уровня и качества жизни населения Ветковщины на основе совершенствования экономических отношений, повышения конкурентоспособности реального сектора экономики, роста и диверсификации экспорта, стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, организации новых рабочих мест за счёт создания новых предприятий и производств, развития малого и среднего предпринимательства, снижения уровня затрат на производство.

Свою оценку положения дел в районе дал и присутствующий на сессии депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Васильков. В частности, Николай Андреевич выразил серьёзную озабоченность по поводу высоких показателей смертности населения в районе и пообещал депутатам детально разобраться в причинах сложившейся ситуации.