• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Как изменился статус некоторых населённых пунктов Ветковского района в связи с утверждением новой редакции Перечня населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения

22.02.2021

22 февраля, Гомель /Корр.Голас Веткаўшчыны/. 12 февраля 2021 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. №75 «О перечне населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения». О том, изменился ли в связи с утверждением новой редакции Перечня населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, статус населённых пунктов Ветковского района, рассказал заместитель председателя райисполкома Андрей Соловьев.

Подготовкой Перечня занимались Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям совместно с государственным учреждением «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Согласно документу к зонам радиоактивного загрязнения относятся 79 населённых пунктов Ветковского района, включая город Ветку, и два объекта (асфальтобетонный завод Ветковского ДРСУ-185, расположенный в зоне с плотностью загрязнения от 1 до 5 Ки/кв. км, и дом-интернат для престарелых и инвалидов «Шубино», расположенный в зоне с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/кв. км).

— По сравнению с Перечнем населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г. №9, количество населённых пунктов Ветковского района, включая город, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 18 (в том числе с учётом упразднения населённых пунктов), количество объектов осталось прежним — два, — пояснил А. Соловьёв. — Изменения, предусмотренные Перечнем, отражают переход 10 населённых пунктов Ветковского района в менее жёсткие зоны радиоактивного загрязнения в связи с уменьшением плотности загрязнения почв радионуклидами, снижением средних годовых эффективных доз облучения населения. Посёлок Иванькин Малонемковского сельсовета полностью исключён из Перечня.
Если говорить об изменениях в распределении населённых пунктов Ветковского района по зонам радиоактивного загрязнения, то по сравнению с предыдущим Перечнем количество населённых пунктов в зоне проживания с периодическим радиационным контролем (от 1 до 5 Ки/кв. км) увеличилось с 28 до 36, в зоне с правом на отселение (от 5 до 15 Ки/кв. км) уменьшилось с 51 до 43, в зоне последующего отселения (от 15 до 40 Ки/кв. км) населённых пунктов не осталось. Агрогородок Светиловичи в связи с уменьшением плотности загрязнения и снижением дозы облучения населения перешёл из зоны последующего отселения в зону проживания с правом на отселение.
Из зоны с правом на отселение в зону проживания с периодическим радиационным контролем перешли агрогородки Великие Немки, Присно и Яново, посёлки Первомайский и Средняцкий Даниловичского сельсовета, Новая Жизнь Радужского сельсовета, Непобедимый Светиловичского сельсовета, а также Ляды и Романов Лес Шерстинского сельсовета.

Перечень населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, согласно законодательству пересматривается один раз в пять лет и корректируется в зависимости от изменения радиационной обстановки, в том числе с учётом данных уточняющего радиологического обследования территории населённых пунктов. Перечень, утверждённый постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 №9, с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2021 г. №75 утратил силу.

— Обращаем внимание граждан, что удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС по статьям 21, 22 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (с учётом перехода населённых пунктов в менее жёсткие зоны радиоактивного загрязнения) с 12 февраля считаются недействительными, — предупредил А. Соловьёв.

За дополнительными разъяснениями можно обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома (г. Ветка, площадь Красная, д. 7, каб. 2-2) или по телефонам: 4-30-78, 4-27-38.

Екатерина КОЛОСОВСКАЯ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Ветковского райисполкома.

P.S. О том, как отразится новая редакция Перечня населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, на жителях Ветковского района, в ближайших выпусках районной газеты “Голас Веткаўшчыны” расскажут специалисты управления по труду, занятости и социальной защите населения.