• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Коммунисты Ветковского района отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции

10.11.2017
10 ноября, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Существует масса трактовок этого эпохального переворота изменившего ход мировой истории. Одни называют революцию национальной катастрофой, другие гордо именуют её величайшим прогрессивным событием, ставшим отправной точкой для успешного развития обновлённого государства с изменившимися мировоззрением и идеалами. Как бы то ни было, но даже спустя 100 лет мы не до конца осознали смысл и значение Великой Октябрьской революции и её влияние на современность.

Однако понимание того, что 7 ноября 1917 года стало новой эрой в нашей истории, — незыблемо на протяжении всех 100 лет. И в Ветке эта поистине великая дата не обходится без упоминания и вожде мирового пролетариата, человеке, олицетворяющем Великую революцию — Владимире Ильиче Ленине. Вот и в субботу, прежде чем приступить к торжественному собранию лидеры и активисты коммунистической партии района возложили красные гвоздики — символ революции — к памятнику великого политика.

Немногим позже, в актовом зале центра культуры и народного творчества, среди коллег и единомышленников, Сергей Перепелюк — одна из ключевых фигур коммунистического движения в Ветковском районе — давал собственную оценку событиям с вековой историей. И в своих суждениях он был бескомпромиссен: «Революция — открытый вызов капиталистической системе. Объявлять революцию и советскую власть преступной означает в отношении Беларуси отказ от государственности и победы, от самого права на суверенное и независимое существование». Сергей Николаевич уверен, что именно революция и победа являются краеугольными камнями истории и нашего будущего. Поддержал его идею и секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси Владимир Мельников.

— Пускай в сознаниях свирепствует мысль о том, что что-то было сделано неправильно, время показывает — после Октябрьской революции развитие страны стремительно пошло вперёд: строились ГЭС, атомные станции, запускались космические корабли, — подчеркнул Владимир Данилович.

Но, пожалуй, самой трепетной частью встречи стало чествование коммунистов, наиболее активно проявляющих себя в общественной жизни города и района. Заместитель председателя райисполкома Сергей Кончиц с огромной честью вручил благодарственные письма райисполкома Владимиру Шитикову, Валентине Бове, Сергею Перепелюку, Владимиру Мельникову. Чуть позже на груди этих людей огненным золотом поблёскивали юбилейные медали, выпущенные специально к 100-летию Великой Октябрьской революции.

За внесённый вклад в развитие района памятных медалей также были удостоены Иван Лосев, Надежда Маныкина, Владимир Тетеря, Виктор Петришенко, а также Николай Швед. Алексею Громыко, Галине Тоткиной, Ивану Беленкову, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в торжественном собрании, Владимир Данилович в сопровождении однопартийцев вручил медали у них дома. А Михаилу Погарцеву к медали прилагалась и благодарность районного исполнительного комитета.

Самым же первым награду получил Владимир Мельников. Ещё днём в камерной обстановке второй секретарь Гомельского обкома Коммунистической партии Беларуси Валерий Шевелёв вручил своему младшему партийному коллеге орден «Партийная доблесть».