• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

Купание детей и взрослых должно проходить исключительно на оборудованных пляжах

01.07.2021

Купание детей и взрослых должно проходить исключительно на оборудованных пляжах. В нашем районе такое место одно — городской пляж возле спасательной станции.

Установившаяся солнечная и жаркая погода сделала купание весьма популярной формой отдыха жителей Ветковщины. На берегах водоёмов отдыхающих граждан с каждым днём всё больше и больше. И немалое количество в этом отряде купальщиков составляют дети, о безопасности на воде которых мы сегодня и поговорим.

Как подчеркнул начальник районной организации ОСВОД Александр Ксендзов, безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания и чёткой организацией данного вида отдыха. Поэтому купание детей должно проводиться исключительно на оборудованных пляжах.

Для купания детей во время походов, экскурсий, прогулок выбирается неглубокое место с пологим дном, не имеющим свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и иных видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей. Место для купания надо предварительно обследовать подготовленными взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приёмы спасания и оказания первой помощи. Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.

Основными причинами гибели детей на водах являются:

— оставление детей без присмотра взрослых у водоёмов, бесконтрольность за детьми, отсутствие информации у родителей о месте их нахождения и роде занятий;

— подача взрослыми отрицательного примера для детей (приход с детьми и купание в запрещённых и непредназначенных для этого местах, нарушения правил поведения на воде);

— равнодушие взрослых (прохождение мимо нарушений детей, мимо бесхозных плавательных средств, плотов, самодельных трамплинов, так называемых тарзанок, отсутствие в семье правильного организованного отдыха и купания на водоёмах, упование только на запретные меры);

— проявляемая преступная халатность и ничем не объяснимая беспечность при нахождении с детьми на водоёмах;

— непринятие мер по обучению детей плаванию, отсутствие у детей индивидуальных спасательных средств, которые могли бы спасти им жизнь.

И ещё раз повторимся: купание без риска для жизни и здоровья возможно только на оборудованном пляже возле спасательной станции в городе Ветке.

Хорошего всем летнего отдыха!