• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Мобильная группа Ветковского райисполкома посетила ряд предприятий района

08.09.2017

В целях обеспечения взаимодействия со всеми заинтересованными службами по снижению производственного травматизма, соблюдению санитарных и технических норм функционирования предприятий и организаций в Ветковском районе продолжается работа мобильной группы райисполкома по оказанию практической и методической помощи руководителям и специалистам этих предприятий и организаций. Обычно в составе мобильной группы работают представитель Департамента государственной инспекции труда, центра гигиены и эпидемиологии, управления по труду, занятости и социальной защите, милиции, энергонадзора, МЧС, профсоюзов и идеологии, врач-нарколог. Куда конкретно группа отправится сегодня, не знают даже те специалисты, которые входят в её состав. И только после того, как все на месте, а автобус движется, руководитель группы сообщает коллегам маршрут.
Очередной такой выезд мобильной группы пролегал через объекты ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» и МТФ «Новосёлки» ОАО «Хальч». На проверяемых объектах было выявлено немало нарушений правил пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности при выполнении работ. Много рекомендаций, которые нужно принять к сведению, поступило от районной санитарно-эпидемиологической службы.
Первым пунктом визита мобильной группы стало Ветковское лесничество, где буквально на входе были отмечены недочёты: у въездных ворот отсутствовал схематический план с указанием разрешённых направлений движения по территории; проход работников на территорию предприятия осуществлялся через въездные ворота, хотя есть калитка; в боксе для хранения автотракторной техники была обнаружена деревянная приставная лестница, изготовленная не по типовым проектам; на дне смотровой канавы в помещении для хранения транспортных средств не установлены деревянные решётки; возле котельной административного здания не ограждена открытая яма, нет сигнальных знаков о безопасности; электроснабжение складского помещения выполнено с нарушением правил. Состояние огнетушителей, расположенных на тракторах, также вызвало ряд претензий у специалистов мобильной группы. Как и отсутствие должного контроля за курением работников вне специально отведённого для этого места. Всего же в лесничестве «на карандаш» взяли 21 нарушение.
Вторым пунктом проверки стала молочно-товарная ферма «Новосёлки» акционерного общества «Хальч». И вновь масса нарушений: при повороте на МТФ не закрыт крышкой канализационный люк; перед въездом на территорию отсутствует схематический план с указанием разрешённых направлений движения транспорта по территории; на доильно-молочном блоке и на территории фермы не созданы надлежащие санитарно-бытовые условия для работающих; в коридоре молочного блока находилась неиспытанная приставная железная лестница; гардеробная не содержится в чистоте, хранение личной и специальной одежды осуществляется совместно; не проведён своевременный покос травы на участках озеленения; в молочном блоке не проведён ремонт пола. По мнению специалистов мобильной группы здесь необходимо запретить курение на территории МТФ, а место для курения обозначить соответствующей надписью. Итого — десятки пунктов в списке рекомендаций.
Отрадно лишь то, что на обоих предприятиях алкотест специалиста районной поликлиники не выявил нетрезвых работников.
По результатам выезда мобильной группы рекомендации направлены руководству проверенных предприятий. Виновные лица в выявленных нарушениях должны быть привлечены к ответственности. Также с отчётом о ходе данной проверки руководитель мобильной группы выступил на аппаратном совещании у главы района Олега Архипенко.
Оценивая предоставленную информацию, Олег Леонидович напомнил руководителям спецлесхоза и «Хальча», равно как и руководителям других предприятий и организаций, о безусловном исполнении всех рекомендаций мобильной группы и недопущении выявления повторных нарушений. Глава района подчеркнул, что многие недостатки, выявленные в ходе работы мобильной группы, можно устранить без финансовых вливаний — просто исполняя свои должностные обязанности и относясь к работе добросовестно. Так, кстати, отреагировали на визит мобильной группы руководство и коллектив спецлесхоза, которые сразу же после визита контролёров исправили большинство замечаний и отчитались о проделанной работе.
Порядок должен не просто существовать — он должен быть всегда, подчеркнул Олег Архипенко. Рекомендации мобильной группы руководство лесничества и ОАО «Хальч» должно выполнить в кратчайшие сроки. При этом всем руководителям предприятий и организаций рекомендовано обязательное освидетельствование работников на предмет нахождения их в состоянии алкогольного опьянения не только в начале рабочего дня, но и по окончании работы — как меру по дальнейшему недопущению производственного травматизма.
С работой мобильной группы в Ветковском районе как минимум один раз сталкивалось любое местное предприятие. Понятно, что к визиту контролёров все относятся без особой радости, но многие потом признают, что благодаря таким не всегда приятным для руководителей контрольным проверкам предупреждены сотни нарушений, которые теоретически могли бы привести к травмированию работников.