• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Мы сами решаем, какой быть Беларуси

03.09.2021

В преддверие Дня народного единства, который мы впервые отметим 17 сентября, ведущие эксперты и политологи страны посещают крупные города Беларуси и делятся своим видением ситуации в стране, обсуждают перспективы развития экономики и влияние санкций. Региональный форум «Беларусь адзіная» уже принимали Брест и Молодечно. 25 августа диалоговой площадкой стал Гомель. В дискуссии приняли участие представители всех районов Гомельской области: руководители различных структур, работники социальной сферы, организаций и предприятий, депутаты, представители общественных объединений, а также молодёжь и журналисты.

В числе участников форума — заместитель председателя Ветковского райисполкома Наталья Дорошевич. Она поделилась своим впечатлением:

— Мне посчастливилось принять участие в форуме «Беларусь адзіная». Республиканские эксперты делились с нами своим видением политической ситуации в нашей стране, причинами, породившими протестную деятельность, исторической подоплекой происходящих сейчас процессов в стране. Мы дискутировали о роли Всебелорусского народного собрания, кто должен представлять там регионы. Были предложения выдвигать депутатов всех уровней. Но большинство пришло к мнению, что нужно включать делегатов от трудовых коллективов, общественных объединений, учреждений, представителей, способных донести идеи и мнение людей своего региона.

Очень интересной для меня была дискуссия о роли партий. Не секрет, что о деятельности некоторых зарегистрированных сегодня партиях в регионах неизвестно, более того, не все даже знают их названия и что они собой представляют.

Бурно прошло обсуждение вопроса, касающегося смертной казни. Здесь я солидарна с прокурором Гомельской области: смертная казнь должна быть прописана в уголовном кодексе как мера ответственности, т.к. выносится она крайне редко и только в исключительных случаях, как правило, очень резонансных. Мне кажется, что наличие такой меры ответственности будет являться сдерживающим фактором для совершения убийств, тяжких преступлений.

Очень хотелось бы, чтобы подобные форумы проходили чаще, и именно в регионах, ведь на таких дискуссионных площадках рождаются интересные идеи и предложения.

На мероприятии выступили ведущие эксперты и политологи Беларуси. Среди них заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва, политический обозреватель Александр Шпаковский, философ и публицист Алексей Дзермант, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. Как заявили организаторы форума, не было заранее подготовленного сценария. Но было чёткое понимание, что это должен быть диалог по актуальным вопросам современности. Цель — глубже понять, что думают люди на местах, выслушать их позиции по самым животрепещущим темам общественно-политической жизни. Удалось ли её достигнуть, рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дмитрий Исаченко, который также входит в актив области:

— Я не могу назвать это мероприятие форумом, я назову его дискуссионной площадкой. В разговоре принимали участие 5 экспертов, каждый профессионал в своём направлении, а объединяет их одно — преданность к своей стране. Поднимались разные вопросы внутренней и внешней политики, геополитики, перспективы развития общественных объединений и, главное, были оговорены тезисы дальнейшего развития Республики Беларусь. Участников интересовали изменения в главный Закон страны, будущее Всебелорусского народного собрания и придание ему определённого статуса «народного вече», вопросы национальной экономики. Самое приятное, что встреча проходила в абсолютно конструктивном русле, свободной атмосфере и лёгком восприятии. Я постоянно читаю каналы А. Шпаковского, А. Дзерманта и увидеть их воочию, услышать их мысли вживую — это большого стоит. Эмоции переполняют. Хочется выразить слова благодарности организаторам этой встречи.

Диалоговая площадка «Беларусь адзіная» в августе-сентябре пройдёт во всех областных городах. Обратная связь показывает, что форма общения оказалась удачной. Со спикерами связываются руководители предприятий и организаций и приглашают в различные города.

А. САРКИСЯН.