• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

На линии безопасности!

02.11.2017


2 ноября, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/В Ветковском районе за 9 месяцев года зарегистрирован рост количества пожаров на 15,4% — 15 в этом году против 13 в прошлом. При этом треть из них (5 из 15) произошла по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Подверглась резкой критике и работа смотровых комиссий по выявлению граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Проверив более 3 тысяч домовладений, в список попали лишь 3 «новобранца». Эти и ряд других обстоятельств повлияли на итоговую позицию района в рейтинге деятельности смотровых комиссий. Мы в числе замыкающих. Как так произошло и что можно ещё исправить?
Смотровые комиссии в работе
Сегодня смотровые комиссии продолжают работать в штатном режиме. Все они к 23 октября завершили первичное обследование домовладений граждан группы риска. Наиболее масштабную работу провели в Хальчанском сельсовете, где специалисты зашли в дом к 456 сельчанам. Практически половина из них — одинокие старики, которым помимо внимания со стороны служб необходима физическая помощь. И она оказывается. Так, в 54 домах, где проживают одинокие пенсионеры и инвалиды I и II неработающих групп, установлено шесть десятков автономных пожарных извещателей. При необходимости Валерий Жолудев, председатель сельсовета, обращался и к помощи родственников сельчан и бывшим нанимателям (по последнему месту работы). За 2017 год им написано более десятка писем. И работа эта продолжается.
          Всё ли дело в алкоголе?
Статистика гласит — треть пожаров в районе произошли по вине людей, находившихся «под градусом». И в областном управлении МЧС связывают это с недостаточной профилактической работой с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, а также злоупотребляющими спиртными напитками. Как доказательство приводится практически полное отсутствие вновь выявленных и поставленных на учёт любителей алкоголя.
Тем не менее, в райотделе милиции не соглашаются с такими заявлениями. В районе годами отшлифована профилактическая работа с выпивохами. За это время все выпивающие учтены и вовлечены в самый разный комплекс мероприятий. Да и смотровыми комиссиями они не забываются. В этом году обследовано 454 домовладения, в которых проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни, состоящие на учёте в соответствующих органах, в том числе неработающие, склонные к употреблению алкоголя, ранее судимые. Ещё в 948 домах проживают люди, в отношении которых имеется информация о наличии причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью людей. И все они были подвергнуты детальному изучению.
Помимо этого, немалую работу провели и правоохранители. 21 человек направлен в ЛТП, более 20 человек рассмотрено на ОПОП, по 17 гражданам проинформированы органы здравоохранения с целью дальнейшего обследования и лечения.
          Проводка не выдерживает напряжения
Статистика гласит: «В Ветковском районе зарегистрирован рост количества пожаров, произошедших по причине нарушения правил эксплуатации электрического оборудования и электросетей в жилом секторе, в 2 раза». По факту ситуация следующая: в 2016 году был один пожар, а в 2017-м — два. Оба — в благополучных семьях, не относящихся ни к одной из категорий.
Что касается нарушений, выявленных в ходе работы смотровых комиссий, по линии Энергонадзора, то, как рассказал начальник районной инспекции Владимир Троянов, чаще всего приходится встречать в домовладениях некалиброванные плавкие вставки, в простонародье «жучки». Последний такой случай был зафиксирован на прошлой неделе в рамках работы Даниловичской смотровой комиссии. Причём нарушение выявили при повторном обследовании. При более раннем визите всё было в полном порядке.
Не брезгуют наши земляки и использованием скруток электропроводки без использования специальных зажимов. Правда, они забывают, плохо изолированные провода — прямая угроза их жизни. Такую же угрозу несут и незакреплённые розетки. Чаще всего они встречаются в панельных домах.
Всего же в 2017 году зафиксировано 83 нарушения правил использования электрооборудования. Устранены не все. В Новосёлках, к примеру, в многодетной семье специалисты Энергонадзора установили защитную крышку предохранительных колодок. Также после гибели в Лельчицком районе ребёнка, засунувшего спицу от зонта в розетку, в организации было принято решение обезопасить ветковских детей. Коллектив районной инспекции приобрёл всё необходимое за личные средства, и уже сегодня устанавливает заглушки в розетки в многодетных семьях. А малыши (в школе и дома) после профилактических бесед получают от инспекторов красочные закладки, памятки, календарики — «с электрическом не шутят!».

А у вас в квартире газ?
В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2017 №1539, общий период эксплуатации газовых и газоэлектрических приборов для приготовления пищи не должен превышать 20 лет, в том числе с учётом положительных результатов диагностики газового оборудования. Посему в этом году рекомендации о замене газовых плит звучали чаще всего. За январь—октябрь выдано 641 соответствующее предписание. 180 единиц газоиспользующего оборудования и вовсе было отключено от системы газоснабжения. Одно отключение было связано с отсутствием актов проверки дымовых и вентиляционных каналов.
Газ очень  коварен. Мы чувствуем его запах лишь благодаря специальным веществам, которые в него добавляют на газокомпрессорных станциях. А взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.