• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

На территории Ветковского района реализуется подпрограмма «Чистая вода»

29.07.2020

Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Ветковского райисполкома, разработан и утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 г.г., направленный на обеспечение комфортных условий проживания и благоприятной среды обитания, в первую очередь за счет повышения эффективности и надежности функционирования объектов ЖКХ, с одновременным снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

В рамках вышеуказанного комплекса мероприятий реализуется подпрограмма «Чистая вода», целью которой является обеспечение населения качественной питьевой водой.
Реализацию данной цели запланировано осуществить посредством строительства станций обезжелезивания воды, строительства водозаборных скважин, подключения населенных пунктов к существующим системам централизованного водоснабжения с водой нормативного качества и прочих мероприятий, направленных на обеспечение населения качественной питьевой водой.
Заказчиком вышеуказанных мероприятий выступает коммунальное жилищное унитарное предприятие «Ветковское», источники финансирования – республиканский и областной бюджет, собственные средства предприятия.
Для увеличения процента потребителей, обеспеченных водой из систем централизованного водоснабжения, за 2016-2020 годы в г.Ветка построено 6,2 км. сетей, в агрогородках – 4,0 км., в сельских населенных пунктах – 1,5 км., заменено 11,0 км. сетей со сверхнормативным сроком эксплуатации. В текущем году начаты работы по замене водоводов по ул.Батракова М.Г. и ул.Советская в г.Ветка.
На 2021-2025 годы запланировано построить в г.Ветка 5,0 км. сетей, в агрогородках – 4,0 км., в сельских населенных пунктах –5,0 км., заменить 15,0 км. сетей со сверхнормативным сроком эксплуатации.
Для увеличения процента обеспечения населения водой нормативного качества за 2016-2020 годы было построено 2 станции обезжелезивания воды (аг.Яново, аг.Новоселки), в 2021 году запланировано строительство станций обезжелезивания воды в аг.Даниловичи, аг.Великие Немки, аг.Старое Село, аг.Радуга, д.Хальч. В настоящее время ведется ремонт станции обезжелезивания в г.Ветка.
Всего на 2021-2025 годы запланировано построить 11 станций обезжелезивания и переподключить 11 населенных пунктов к системам водоснабжения с качественной питьевой водой.