• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

На Ветковщине финишировала массовая уборка зерновых колосовых культур

30.08.2018

30 августа, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Зерновые убраны на площади 11,5 тыс. га. До конца августа осталось убрать незначительные гектары с просо и гречихой. В этом году из-за засухи весной и в начале лета хлебный каравай ветковских аграриев на четверть легче, чем годом ранее. Недобор зерна пришёлся на все зерновые культуры и составил 8,6 тыс. тонн.    В целом намолочено 25,3 тыс. тонн зерна при средней урожайности около 21,9 ц/га. Об этом сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Андрей Курако.

         С опережением почти на две недели в сельхозпредприятиях района приступили к севу озимого рапса. В отдельных хозяйствах, например в УСП «Искра-Ветка», эти полевые работы уже завершены. До начала сентября планируется засеять оставшиеся 25% площадей от запланированного задания в 3450 гектаров этой высокоурожайной масляничной культуры.

         Вскоре усилия аграриев будут направлены на подготовку почв к севу озимых зерновых — пшеницы, ржи, тритикале. В этом году под озимые планируется отдать свыше 20,9 тыс. гектаров.

         В настоящее время важный вектор полевых работ также отведён уборке кукурузы на силос. На зелёную массу предстоит скосить более 9,2 тыс. га. Уже убрано 10% площадей при средней урожайности около 266 ц/га. При выполнении задания по уборке на силос в среднем 200 га в день местные механизаторы могут справиться с кукурузой за полтора месяца. Правда, в таких хозяйствах, как ОАО «Столбунский», «Ветковский агросервис», «Дружба», возможно, потребуется привлекать сторонний автотранспорт для отвозки зелёной массы от комбайна.

         При благоприятных погодных условиях в районе ожидается заготовить силоса в объёме около 184 тыс. тонн, или 71,8 тыс. кормовых единиц, что на выходе составит 32 к.ед. на 1 условную голову крупного рогатого скота. А это хороший задел для формирования надёжной кормовой базы в животноводстве.  

         Также предстоит убрать более 3,1 тыс. га кукурузы на зерно.

         Почти вдвое больше, чем планировалось, или 5617 гектаров, скошено многолетних трав вторым укосом на корма. При этом травы на 95% свезены с полей. Завершается уборка многолетних трав на семена.