• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Начальник Ветковского районного узла электросвязи Юрий Докторов рассказал о планах развития высокоскоростной электросвязи в населённых пунктах района

10.03.2017
Во время работы информационно-пропагандистских групп, члены которых ежемесячно откладывают свои дела в сторону и разъезжаются по району, — проводят встречи с трудовыми коллективами, беседуют с жителями сельских населённых пунктов — поступает немало вопросов. Один из них касался прокладки оптоволоконного кабеля в Перелёвку. Местные жители не первый раз жалуются на низкую скорость Интернета и отсутствие возможности подключить интерактивное телевидение. Знают об этой проблеме и специалисты. Однако решить вопрос до некоторого времени не удавалось. Всё изменилось в прошлом году. Подробно об этом рассказал начальник районного узла электросвязи Юрий Докторов.

— Высокоскоростной электросвязи в Перелёвке однозначно быть, — оптимистично заверил Юрий Игоревич. — План развития этого направления был подписан генеральным директором РУП «Белтелеком» ещё в прошлом году. Согласно нему в 2017 году будет проходить процесс проектирования, а уже в 2018-м начнутся строительные работы, и в Перелёвке связь выйдет на качественно новый уровень.
   
Однако сельчанам стоит понимать, что оптоволоконный кабель не будет подходить к каждому дому, как это реализовано в многоквартирных домах Ветки. Он дойдёт лишь до узла доступа — небольшой подстанции в виде шкафа, которую установят в Перелёвке. Всех абонентов этого населённого пункта (а сегодня их порядка 50) переведут с АТС д. Малые Немки, где сегодня обслуживаются, на новый узел доступа. Таким образом, сократив до минимума расстояние между абонентами и узлом доступа, Белтелеком расширяет спектр услуг и значительно повысит их качество. Перелёвцам станет доступен Интернет с более высокой скоростью и возможность подключения к интерактивному телевидению. При этом Юрий Докторов обращает внимание сельчан, что все эти услуги будут доступны лишь для действующих абонентов. Если вы понимаете, что предложение Белтелекома вам интересно, то уже сегодня стоит озаботиться подачей заявления на получение услуг связи. Простыми словами — подключить домашний телефон. Благо, процедура эта сегодня весьма доступна.
С приходом новых технологий жителям Перелёвки следует ждать не только высокой скорости передачи данных, но и смены телефонного номера. Однозначно он будет начинаться с цифры 4.

Возможности новой связи высоко оценили жители Ветки. В 2016 году завершился первый этап строительства волоконно-оптических линий связи. Интернет нового поколения пришёл в 1290 квартир. Израсходовано на эти цели порядка 3 млрд неденоминированных рублей. По предварительным подсчётам, стоимость одного порта составляет 100 долларов.

На 2017 год планы у организации ещё более амбициозные. Сеть должна расшириться ещё на 730 абонентов многоквартирных домов. Также будут переподключены организации города.
Запланирована реализация и программы социальной направленности — обеспечить электросвязью нового поколения дом-интернат для инвалидов и престарелых «Шубино», ИКП-21 и районную больницу. Есть намерения прийти и в частный сектор. Свои предложения в план развития в 2018 году районный узел электросвязи уже внёс. И если всё сложится удачно, то в будущем году усадебная застройка также частично покроется оптоволоконной связью.

Но стоит помнить, что в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. И в данном случае этой ложкой является смена телефонных номеров. Существующие телефонные справочники потеряли свою актуальность приблизительно на 50%. При этом со временем эта цифра будет только расти. Что касается разработки нового справочника, Юрий Докторов лишь разводит руками — планов по разработке телефонной книги нет. И основная причина — быстрое изменение информации. Если раньше телефонный номер абонента не менялся десятилетиями, то развитие современных информационных систем подвержено постоянным изменениям. За время, когда справочник будет издаваться, произойдёт такой скачок, что приблизительно треть информации в нём устареет. Так что единственный вариант найти нужный номер организации или знакомого — позвонить в справочную службу Белтелекома по номеру 109. Стоимость этой услуги включат в общий счёт за услуги электросвязи.