• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Не родной этот дом, но уют царит в нём


16.12.2022

Всемирная организация здравоохранения делит старение человека на три этапа: 60–75 лет — пожилой возраст, ранняя старость; 75–90 лет — преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет — старческий возраст, долгожительство. Но обычно, по мнению специалистов-геронтологов, людей пугает не старость, а немощность.

Оглядываясь вокруг, пожилой человек пытается опереться на привычный спасательный круг: работа, любовь, близкие, друзья. Но есть судьбы, когда по разным причинам этот круг разорван. Потеряны с грузом прожитых лет любовь и друзья, нет и речи о работе, не сохранились или не сложились отношения с близкими. В таком случае на помощь одинокому пожилому человеку протягивается спасительная рука того, которому отданы свои лучшие десятилетия в труде — государства. И рядом с людьми «серебряного» возраста оказываются те, чья работа, чьё призвание — стать им близкими на продолжительные годы старения.

Наш рассказ — о таких людях, о коллективе учреждения «Дом-интернат для престарелых и инвалидов “Шубино”».

С расположением интерната его будущим постояльцам повезло: живописный высокий левый берег Сожа, спрятанный в вековом сосновом бору. Секрет выбора места был прост: просторный корпус грамотно изолирован от шумной обыденной жизни района плотной стеной хвойных деревьев с целью создания максимально благоприятных условий для полноценного отдыха советских граждан. В 80-е годы прошлого века в этих стенах располагался профилакторий, который принадлежал крупному союзному предприятию — гомельскому заводу «Белэмальпосуда». Но в 90-е история пошла иным путём, и судьба учреждения существенно изменилась. Некогда энергичные строители коммунизма становились постаревшими «одноклассниками» в виртуальном пространстве интернета, а стены бывшего ведомственного профилактория после нескольких лет временных решений для применения гостеприимно приняли под свою крышу один из трёх нынешних областных домов-интернатов для престарелых. Именно в те далёкие годы начал формироваться коллектив, который сегодня, без преувеличений, имеет свои традиции, своё лицо, свой характер. Общей, характерной для каждого работающего в доме-интернате является только одна черта — душевность.

В разные годы коллективом дома-интерната руководили Василий Иванович Корнеенко (1990–1991), Александр Владимирович Рысинский (1992–2003), Александр Иосифович Кисель (2003–2004), Анатолий Григорьевич Метлицкий (2004–2014), Сергей Леонидович Скачинский (2014–2020). С 2020 года в кресле директора Виталий Николаевич Желтоногин — человек для района хорошо знакомый по работе в сфере образования, администратор с большим опытом. Сегодня в его подчинении отлаженный профессиональный коллектив с чётко распределёнными обязанностями.

Младший медицинский персонал — категория в строгом кадровом учёте Евгении Беленковой. В обыденной работе это санитарки и нянечки. Это они общаются со своими подопечными в непосредственном ежедневном контакте, словно проживая в одной комнате с каждой из милых, хотя порой и капризных, старушек. Кажется, только иногда отлучаются по своим молодым делам, чтобы обязательно вернуться завтра утром, Анна Вакарчук, Светлана Суднеко, Светлана Феськова, Лариса Торопкина, Валентина Шилко, Марина Берлова. У каждого свой сектор ответственности, но есть место, где младший медперсонал хоть раз за день да отметится — в каптёрке сестры-хозяйки Любови Юрцовой. В её царстве и беспорядок царственный, знакомый только ей одной. Чего только нет на стеллажах: средства бытовой химии, хозяйственные мелочи, стопки свежевыстиранного белья (старались рабочие по стирке Жанна Борисова и Марина Глыбовцева), швейная машина для скорого ремонта по мелочам. Всё это востребовано для создания ежедневного уюта в полусотне только жилых номеров.

К характерному запаху бытового уюта из коридора примешиваются и другие запахи, ароматные и сытные, струящиеся из кухонного царства, где на протяжении трёх десятков лет господствуют со своей командой шеф-повар Елена Фелькина и повар Валентина Иванова. Свободного входа на их кухню посторонним нет, но по исходящим оттуда запахам любой с уверенностью может сказать: голодным в большом доме не останется ни один член «семьи».

В отряде медицинских работников учреждения незаменимую роль играет старшая медсестра Екатерина Кирищенко. Пока завершает обход для назначения поддерживающей терапии постояльцам врач-терапевт Наталья Тихонович (добавим — врач от Бога), наблюдаем за работой дежурной медсестры Ольги Цой-Хи, самой опытной по стажу работы в интернате. Хватает хлопот медсёстрам Наталье Адаменко, Антонине Кучкиной, медбратьям Игорю Сидорченко и Александру Харонжину — работнику с 17-летним стажем.

Инструктора по трудотерапии Марию Казюкину застаём в библиотеке. Помимо основной нагрузки «наша Машенька» (так величают эту приветливую женщину местные любители книги) несёт ещё и дополнительную нагрузку библиотекаря. Именно здесь проводит часть репетиций с участниками художественной самодеятельности культорганизатор Юлия Дятлова.

В 2004 году рядом с корпусом дома-интерната была начата постройка духовной обители для верующих — часовни Блаженной Матроны Московской. Сегодня каждое воскресенье иерей Павел Перещук, настоятель прихода храма Святого Архангела Михаила в деревне Хальч, открывает и двери часовни в Шубино, чтобы с готовностью выслушать любого обратившегося за словом Божиим, за духовным наставлением, с исповедью.

За огромным комплексом строений и инженерно-технических объектов дома-интерната наблюдает своя «коммунальная» служба. Полновластный «директор КЖУП “Шубино”» — заведующий хозяйством Алексей Петрович Шаповалов. Его команда отвечает за всё техническое обеспечение корпусов (тепло, вода, свет, газ). Например, сотни лампочек и километры электропроводки ежедневно ждут мастеровитых рук электрика Николая Федоткина.

В ведении инженера по обслуживанию зданий Александра Попова трёхэтажный жилой корпус, пристроенные в 2004–2005 годах столовая и дополнительные административные помещения, соединённые висящими над землёй галереями-переходами, благоустроенная территория с теплицами. Непосредственным уходом за территорией и наведением порядка занимается рабочий Андрей Глыбовцев.

А вот главбух Нина Чижикова, бухгалтер Валентина Аристова и экономист Наталья Асенова держат в полном порядке финансовую составляющую жизни дома-интерната. Сожаление у них вызывают лишь скромные цифры спонсорских пожертвований, хотя и за такую помощь администрация и постояльцы искренне благодарны. Здесь понимают, что индивидуальным предпринимателям и представителям малого бизнеса непросто выделить на благотворительность лишний рубль. Но есть у учреждения и постоянные давние щедрые друзья. Например, своего рода шефами в интернате считают Федерацию профсоюзов Беларуси, общественные объединения «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин», ГУО «Гимназия г. Ветки», ГУК «Ветковский центр культуры и народного творчества», центральную районную библиотеку.

В доме-интернате для престарелых и инвалидов «Шубино» уверены, что эти добрые друзья помогут реализовать и некоторые задумки, что есть у нынешней администрации. Например, возвести небольшой летний амфитеатр для гостевых и культурных встреч, который стал бы очень удобной площадкой для шубинцев-колясочников. Или же завершить обустройство «Тропы здоровья» с выходом на обзорную площадку на речном крутояре.

Верится и мне, что эти проекты осуществимы. Ведь всё по силам, если всем миром!

Иван ГОРЕЛИКОВ.