• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Не уплаченные в установленный срок штрафы взыщут в принудительном порядке

06.02.2019

За 2018 год по Ветковскому району взысканы лишь 41% штрафов ГАИ, налагаемых после составления протокола (с учётом штрафов, взимаемых на месте правонарушения). Основная же масса нарушителей Правил дорожного движения так и не соизволила зайти в сберкассу для перечисления в бюджет суммы штрафа — они по сей день ходят (а кто и ездит) в матёрых должниках. То есть не платят и всё тут. Зависшая сумма исчисляется тысячами рублей.

         К такому выводу пришли в отделении ГАИ Ветковского РОВД после анализа практики исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в виде штрафов в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта.

         По данным старшего инспектора ГАИ лейтенанта милиции А. Пономарёвой, наименьший процент взыскания наложенных штрафов приходится на категории дел, предусмотренных статьями 18.16, 18.19 и 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Это — управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования); управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления; нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

         Конечно, бывает всякое. Например, нет денег. Так сложились жизненные обстоятельства. Человек едва наскребает на топливо, чтобы машину заправить. Вот заработает — и компенсирует свою незаконопослушность. Но только есть и другой сценарий, который развивается примерно так: нарушил — не оплатил — сел за руль — нарушил. Вариации самые разные: не прошёл техосмотр, не пристегнул ремень безопасности, поехал под знак… И так по кругу. Порой нарушители ПДД, задолжавшие под завязку, жалуются, что у них официально за душой ничего нет, хотя выглядят презентабельно и машины имеют достойные.

         Понятно, что с такой ситуацией правоохранительные органы мириться не намерены. И будут использовать имеющиеся резервы в борьбе с бессознательностью и забывчивостью нарушителей.

         Первым делом сотрудники ГАИ могут широко практиковать аресты автомобилей до погашения накопившихся штрафов. Штрафная стоянка, способная принять приличное количество таких авто, в Ветке имеется. Как и отработана практика исполнения постановлений по делам административных правонарушений в отношении водителей — наложение ареста на транспортное средство, на котором допущено правонарушение, применяется в Ветковском районе с июня 2013 года.

         Также должника могут временно лишить права управлять транспортными средствами. До уплаты суммы штрафа гражданину, имеющему задолженности, может быть вынесено определение суда, ограничивающее должника на управление всеми видами транспортных средств до тех пор, пока он не рассчитается. В случае задержания у него изымается водительское удостоверение.

         Кроме того, судебные исполнители проверяют по электронной базе тех участников дорожного движения, кого остановят для проверки документов инспекторы ДПС. Если окажется, что у человека есть непогашенный штраф, то у него имеют право изъять в качестве залога какое-либо имущество. Это может быть мобильный телефон, запаска от автомобиля, что угодно. Вплоть до машины.

         Кстати, вернуть авто возможно только при выплате долга в течение 10 дней. В противном случае его передадут для реализации с целью погашения задолженности.

         Cудебные исполнители имеют право взыскать деньги в принудительном порядке. Но в этом случае с физического лица будет удержано ещё дополнительно 5 базовых величин, с юридического — 10 по каждому исполнительному документу. Когда же принудительно изымается имущество, то с должника удерживается 10% от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества.

         Налагаемые ограничения касаются как систематических неплательщиков, так и тех, кто своевременно не заплатил штраф.

         Второй ход конём: не уплаченный штраф может стать причиной временного ограничения неплательщика в выезде за пределы Республики Беларусь. Информация о таких водителях передаётся на пограничные посты, а там уж развернут в обратную сторону, если в базе данных обнаружатся неоплаченные счета по линии ПДД.

         Поймите! Безопаснее, спокойнее и дешевле для семейного бюджета закон не нарушать!

         В настоящее время административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) предусматривает наложение штрафа в размере от 50 базовых величин (1.275 рублей) до 100 базовых величин (2.550 рублей).

         Граждане, допустившие правонарушения ответственность за которые предусмотрена ст. 18.23 КоАП РБ (Нарушение ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения), могут быть подвержены административному взысканию в виде штрафа в размере от 1 базовой величины (25 рублей 50 копеек) до 3 базовых величин (76 рублей 50 копеек). За такие же нарушения ПДД граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, а равно отказавшиеся от прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 базовых величин.

         В случае нарушения ПДД и привлечения гражданина к административной ответственности в виде штрафа, он должен быть уплачен в течение 1 месяца с момента вступления постановления в законную силу. Оплатить штраф можно в кассе банка, банкомате, платёжно-справочном терминале, инфокиоске, с помощью интернет-банкинга или мобильного банкинга, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключённых к системе «Расчёт» ЕРИП.

         Для оплаты штрафа в системе «Расчёт» ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД — Штрафы — ГАИ, затем выбрать соответствующую услугу «ГАИ штраф» (услуга №4325411), ввести номер постановления, указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа, совершить платёж.

         Не уплаченные в установленный срок штрафы направляются в отдел принудительного исполнения Ветковского района, после чего штраф взыскивается в принудительном порядке. И знайте, что рейды Госавтоинспекции и судебных исполнителей будут проводиться регулярно. Причём если раньше ГАИ объявляла о проведении подобных мероприятий, то впредь она такой информацией делиться не будет, чтобы должники не смогли спланировать свой маршрут, избегая встречи с судебными исполнителями.