• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

ОСВОД предупреждает купальщиков!

12.05.2020

Как только солнце принимается пригревать более активно, народ отправляется на природу. Пожарить шашлык, отдохнуть на озере или реке, что может быть лучше в выходные дни? Конечно же, не обходится без спиртного. Но употребление алкоголя и отдых у воды очень часто становятся причиной гибели людей.

В прошлом году тёплая погода установилась уже в начале мая. И открытие купального сезона не для всех было удачным.

9 мая 2019 года 31-летний житель Гродно после распития спиртного с друзьями решил искупаться в пожарном водоёме. При попытке переплыть его мужчина утонул на глазах друзей, не сумевших оказать помощь. Они вытащили друга из воды уже после того, как он перестал подавать признаки жизни. 13 мая похожий случай произошёл в Лидском районе. Здесь в водоёме у деревни Шейбаки утонул 28-летний лидчанин: он отдыхал на берегу со знакомыми, распивал до купания спиртное. Причинами гибели в обоих случаях стали грубые нарушения правил поведения на водных объектах. Оба водоёма не предназначены для купания, погибшие употребляли спиртные напитки. В Лидском районе никто даже не заметил отсутствия мужчины.

15 мая прошлого года в Речице в Днепре утонул 49-летний мужчина. Как выяснилось, он отдыхал в компании товарищей на берегу реки, периодически мужчина совершал заплывы. В очередной раз, войдя в воду, речичанин отплыл от берега метров на 50 и внезапно скрылся под водой. Один из товарищей бросился ему на помощь, но не смог найти друга. К месту происшествия вызвали спасателей, спустя час водолазы подняли тело на берег.

Поэтому не лишним будет ещё раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно!

Купаться нужно только в разрешённых для этого местах, там, где ничего не будет представлять опасность для здоровья. В Ветковском районе таким является лишь одно место — городской пляж в районе спасательной станции.

Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов. Ни в коем случае не купайтесь в незнакомых местах и там, где дно заросло водорослями (можно запутаться).

Нельзя купаться и в состоянии алкогольного опьянения!

Очень опасно прыгать головой в воду с пристаней, а также с плотов и других плавучих средств! Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно только там, где для этого имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.