• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Отделение по гражданству и миграции ОВД Ветковского райисполкома напоминает о некоторых аспектах пребывания иностранных гостей на территории Республики Беларусь

03.12.2021

Отделение по гражданству и миграции ОВД Ветковского райисполкома считает необходимым напомнить о некоторых аспектах пребывания иностранных гостей на территории Республики Беларусь.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. №73 и другими нормативными правовыми актами.

Иностранцы могут временно пребывать, временно и постоянно проживать в Республике Беларусь.

Временно пребывающий в Беларуси иностранец — лицо, прибывшее в республику на срок не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание или разрешения на постоянное проживание, если иное не определено вышеуказанным Законом и международными договорами Республики Беларусь.

Иностранцы, прибывшие в Беларусь (кроме иностранцев, не подлежащих регистрации в соответствии с Законом), в течение 10 суток обязаны зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел или подразделении по гражданству и миграции по месту фактического временного пребывания. Согласно заключённым Республикой Беларусь международным договорам освобождаются от регистрации на срок пребывания в республике до 30 суток с даты въезда граждане Литвы, Латвии, Украины, Эстонии и Казахстана и на срок до 90 суток с даты въезда — граждане России.

При въезде в Республику Беларусь иностранцы должны располагать средствами в сумме, эквивалентной не менее чем 50 базовым величинам, установленным на день въезда, на каждый месяц пребывания; при въезде в Республику Беларусь на срок менее одного месяца — в сумме, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам на каждый день пребывания.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец — лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, разрешение на временное проживание на срок до 1 года. Постоянно проживающий в Беларуси иностранец — лицо, получившее в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство. Временно пребывающие, временно и постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту пребывания/проживания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации.

Напоминаем, статьёй 22 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» предусмотрено, что иностранцы, находящиеся в стране, обязаны соблюдать Конституцию и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать её национальные традиции.

В случаях нарушения действующего законодательства временно пребывающему иностранцу может быть сокращён срок пребывания в Республике Беларусь либо установлен запрет въезда в страну сроком от 6 месяцев до 5 лет, а иностранцам, имеющим разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, — аннулируется такое разрешение. При этом, в случаях совершения грубых правонарушений либо преступлений, иностранец может быть подвергнут высылке за пределы Республики Беларусь с установлением срока запрета въезда от 6 месяцев до 10 лет.

М. МАРГУНОВА,

начальник отделения по гражданству и миграции   ОВД Ветковского райисполкома