• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Отучить мусорить помогут видеокамеры

15.09.2021

По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит более 2 млрд тонн твёрдых коммунальных отходов. По прогнозам к 2050 году эта цифра может вырасти до 3,4 млрд тонн.

Согласно недавним исследованиям Белстата, за год белорусы оставляют после себя 3785 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. В среднем каждая семья, состоящая из 4 человек, выбрасывает около 1,5 тонны мусора в год. Но как именно белорусы утилизируют мусор? Большинство, как того требует законодательство, заключило с коммунальным хозяйством договоры на вывоз отходов, исправно сортирует мусор, отделяя в разные ящики вторичные материальные ресурсы, которые после переработки ещё могут послужить на пользу обществу. Но жители улицы Парижской Коммуны в Ветке, похоже, думают иначе. Контейнерную площадку для сбора твёрдых бытовых отходов и ритуальных принадлежностей у городского кладбища ветковчане используют в личных целях.

Прийти на кладбище, навести порядок на могилах родственников и спокойно убрать весь мусор в контейнеры, как это предполагалось КЖУП «Ветковское», сегодня практически невозможно. И нет, виной тому отнюдь не коммунальники, которые «забывают» вовремя очистить контейнеры, а сами люди. Жители прилегающих к площадке улиц тащат к контейнерам строительный и растительный мусор, старую мебель, ненужные автомобильные детали, битое стекло, прочие отходы. И не просто тащат, а бросают где придётся, не утруждая себя заботами поместить его в металлический ящик и тем самым преграждая подход к этим самым ящикам. Больший беспорядок помогают создавать и бродячие собаки. В попытках полакомиться остатками пищи они разрывают мусорные пакеты и растаскивают отходы далеко от площадки.

Согласитесь, зрелище малоприглядное. Но вот незадача: а кто же в этом виноват? Коммунальники, которых чуть что мы обвиняем в бездействии и торопимся жаловаться во все вышестоящие органы? Или мы сами? Может, чтобы изменить мир в лучшую сторону и сделать город чище, нужно начать с себя?

В отделе жилищно-коммунального хозяйства и строительства райисполкома нашли выход из ситуации. В августе рядом с контейнерной площадкой установили фотоловушку. Увидели, говорят, много интересного. Теперь это «интересное» оформляется должным образом. Так что не удивляйтесь, что в ближайшее время любителям сэкономить на заказе спецтранспорта для вывоза крупногабаритного мусора придётся раскошелиться. Нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами согласно п. 3 ст. 16.44 Кодекса об административных правонарушениях влечёт наложение штрафа до 30 базовых величин. И есть все основания полагать, что пощады не стоит ждать ни одному нарушителю…

Анна САРКИСЯН.