• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Пенсионный возраст и стаж, размер семейного капитала - что изменилось для ветковчан с 1 января 2021 года

04.02.2021
С 1 января в Беларуси пенсионный возраст стал больше ещё на полгода. Белорусские мужчины теперь будут выходить на пенсию с 62,5 года, а женщины — с 57,5. Изменился и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Он равен 18 годам.
Поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет. Аналогично на полгода повышается и минимальный страховой стаж, который к 2025 году составит 20 лет.
Также увеличен период, за который берут заработок для расчёта пенсий. Например, в прошлом, 2020 году, для расчёта пенсии учитывалась зарплата за последние 26 лет (312 месяцев) работы подряд (или меньше, если вы проработали меньше 26 лет). С 1 января 2021 года его повысили на один год — до 27 лет (324 месяца). Ежегодно этот период увеличивается на 1 год до фактически имеющегося стажа работы. Если предположить, что вы выходите на пенсию в 2021 году и работали без перерывов, то для расчёта пенсии возьмут вашу зарплату за последние 27 лет. Если за это время был период, когда вы не работали, то зарплату возьмут за более ранние годы пропорционально этим перерывам. При этом непрерывный стаж на размер пенсии не влияет, никаких бонусов за него не полагается.
Отмечу, что при расчёте пенсии важно не только то, сколько вы зарабатывали, но и то, как ваша зарплата соотносилась со средней заработной платой работников по стране. Исходя из этих двух показателей, рассчитывается индивидуальный коэффициент заработка пенсионера, или пенсионный коэффициент. Происходит это так. Ваш фактический заработок за каждый месяц за последние 27 лет работы (при расчёте пенсии в 2021-м) сравнивается со средней зарплатой по стране за тот же месяц. Если коэффициент получился 1, значит, ваша зарплата равнялась средней. Если 1,5 — в полтора раза больше, если 0,5 — в полтора меньше. Коэффициенты за каждый месяц суммируются, а потом делятся на количество учтённых месяцев. В результате получается итоговый пенсионный коэффициент — число с пятью знаками после запятой. Именно его используют при расчёте пенсии.
Пенсионные новшества введены и для тех, кто не смог выработать необходимый страховой стаж для трудовой пенсии по возрасту и претендует лишь на социальную пенсию. С 1 января им доступна своеобразная «урезанная» трудовая пенсия по возрасту. Её размер зависит от страхового стажа и теперь составляет от 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера за 10 лет до 100% этого бюджета за 19 лет (за каждый полный год свыше 10 лет дополнительно прибавляется 3 процента).
Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно закону «О пенсионном обеспечении» взамен досрочной профессиональной пенсии согласно закону «О профессиональном пенсионном страховании».
Кроме того, с 1 января 2021 года установлены новые тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование для перечня категорий работников, занятых на протяжении полного рабочего дня на работах с особыми условиями труда.
С начала текущего года введены также изменения по пенсиям для многодетных матерей в части исчисления общего и страхового стажа, и для людей с инвалидностью.
В соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. №345 «О семейном капитале» с 1 января текущего года размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год, рассчитываемого Национальным статистическим комитетом.
Индекс потребительских цен за 2020 год в сравнении с 2019 годом составил 105,5 процента. А это значит, что с 1 января 2021 г. новый размер семейного капитала составляет 23737,5 рубля. В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2021 года. При рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2020 г., семейный капитал назначается в размере 22 500 рублей.
Елена ХАРЛАМОВА, начальник отдела пенсионного обеспечения и социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома.