• НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Перелёвский сельский клуб-библиотека получил вторую жизнь

24.01.2019

24 января, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/В малых населённых пунктах, далёких от мегаполисов и урбанистических пейзажей, сохраняется истинная культура и душа нашей страны. Народная традиция живёт в уютных домиках пожилых бабушек и дедушек, которые сегодня передают свои знания, опыт и мудрость молодому поколению. А сельские дома культуры аккумулируют этот опыт, объединяя в своих стенах за общим делом несколько поколений жителей деревни. Поддерживать эти очаги сельской культуры, особенно в Год малой родины, — важнейшая задача и долг местной власти, общественных объединений, политических партий.

         Перелёвский сельский клуб-библиотека в этом году получил вторую жизнь. В январе благодаря поддержке Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома завершился ремонт учреждения культуры. Был обновлён фасад здания, кровля, произведены внутренние работы в кабинетах, холле и зрительном зале. У сцены появилась пусть пока простенькая, но уже настоящая «одежда».

         Одними из первых обновлённый клуб посетили руководители социальной сферы района и области, а также представители Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

— Для Ветковского района клуб в Перелёвке — стратегический объект. Он — наше лицо перед гостями, въезжающими со стороны Российской Федерации. И было делом чести привести этот объект в надлежащее состояние, — пояснил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дмитрий Исаченко.

         Особенно ценно, что ремонт делали своими силами без привлечения подрядных организаций. Деньги тоже свои — 2,5 тысячи рублей из внебюджетного фонда.

         За постепенным обновлением клуба со стороны наблюдала председатель районной организации «Белая Русь» Ирина Воинова. И как представитель объединения, которое (наряду с прочими задачами) занимается организацией досуга, популяризацией спорта во всех его формах и созданием равных возможностей для реализации потенциала простого человека, не осталась в стороне от этой большой стройки. К благотворительной миссии подключилась Гомельская областная организация объединения «Белая Русь». В четверг, 17 января, заместитель председателя объединения Наталья Мамрукова на большом концерте, посвящённом родной деревне, вручила заведующей клубом-библиотекой Ирине Миновой сертификат на стол для настольного тенниса. Этот подарок, уверена общественница, позволит не только преобразить клуб, но и сделать его более популярным. Ведь, по её мнению, для того, чтобы хорошо работать, необходимо увлекательно и ярко проводить свой досуг.

         О том, что клуб станет для сельчан более привлекательным, говорит и сама Ирина Минова. Тем более, что в настольный теннис здесь играли всегда. Правда, использовали для игры самодельный стол. Теперь же не стоит сомневаться, что спортивные баталии выйдут на качественно новый уровень. В ближайшее время начнёт функционировать кружок по декоративно-прикладному искусству «Сувенир». Раньше из-за высокой влажности в помещении поделки быстро теряли свой вид.

         Высоко оценил слаженную работу местной власти и общественного объединения депутат областного Совета депутатов Александр Рожко. Обращаясь к жителям Перелёвки, он подчеркнул, что главой государства поставлена задача работать власти так, чтобы каждому из нас было комфортно и удобно жить на той земле, на которой мы сейчас находимся. По его мнению, подобные проекты, реализуемые в социально ориентированном государстве, помогут действительно расцвести малым городам, деревням и сёлам.

         — «Белая Русь» и далее продолжит вносить посильную лепту в развитие нашего региона, — рассказала И. Воинова. — Участие объединения в жизни страны и, что самое важное, в жизни людей — главнейшее направление в нашей работе.