• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

Пятая часть доходов в бюджет Ветковского района (19,6%) за десять месяцев 2017 года поступила от деятельности малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей

27.11.2017

 Вклад частников в виде налогов и неналоговых платежей составил 1,3 млн. рублей, что на 46% больше к аналогичному периоду 2016 года, сообщили в отделе экономики Ветковского райисполкома.

К настоящему времени в Ветковском районе зарегистрировано 300 субъектов предпринимательства, в том числе 165 юридических лиц и 135 индивидуальных предпринимателей.

Наиболее активно предпринимательская инициатива реализуется в сфере торговли — 43 предприятия, или 26,7% от общего количества микро- и малых предприятий. Далее среди отраслей лидируют транспорт и связь — 41 (25,5%), сельское и лесное хозяйство — 30 (18,6%), промышленность — 26 (16,1%), строительство — 8 (5,0%). Оказывают предприниматели и другие виды услуг — 13 предприятий (8,1%).

На Ветковщине активно развивается частная торговля, изготовление дверей, окон, промышленное и сельскохозяйственное производство, лесозаготовка, швейное дело и многое другое. Этому способствует наличие свободных площадей для работы, а также благоприятные условия ведения бизнеса.

Как отметили в отделе экономики, в Беларуси в 2016 году были упразднены 32 излишние, неактуальные и неэффективные административные процедуры для бизнеса, а  в январе-июне 2017 года отменены 15 и упрощены 9 административных процедур.

Ведётся работа по созданию электронного реестра административных процедур, осуществляемых по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Будущий реестр, старт которого запланирован на 2018 год, — не просто актуальный перечень административных процедур в свободном доступе. Здесь будут чёткие инструкции по их осуществлению, начиная с бланка заявления, требований к документам и заканчивая сведениями о конкретном уполномоченном органе.

Помимо оптимизации административных процедур, в последнее время произошли существенные послабления со стороны контролирующих и надзорных органов. Предусмотрено минимальное вмешательство контролёров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

Для развития малого бизнеса создана упрощённая система налогообложения (УСН), для которой установлены одни из самых низких ставок на территории Евразийского экономического союза. УСН привлекательна простотой исчисления, возможностью не вести бухгалтерский учёт, низкими налоговыми ставками (с 2013 года ставка налога при УСН равна 5% для организаций, не уплачивающих НДС, и 3% — для плательщиков НДС).

Для индивидуальных предпринимателей также действует специальный режим налогообложения в виде уплаты единого налога в фиксированной сумме.

Сельхозпроизводителям Республики Беларусь предоставлена возможность применения льготного режима налогообложения в виде уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции по ставке 1%.

Предусмотрены специальные режимы налогообложения для лиц, занимающихся ремесленной деятельностью,  оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. При их применении не требуется регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательства, не предусмотрено ведение налогового учёта, порядок уплаты налогов (сборов) понятен и прост. В Ветковском районе на сегодня числится 28 ремесленников. Поставлено на государственный учёт 9 агроусадьб, из них четыре действующих.

Серьёзные налоговые стимулы предусмотрены для развития производств и рынка услуг как в нашем городе и в сельской местности. Субъекты хозяйствования в течение семи календарных лет со дня их создания освобождаются от исчисления и уплаты основных налогов (налог на прибыль, подоходный налог от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, налог на недвижимость). Для индивидуальных предпринимателей предписаны понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

В нашей стране любой желающий может свободно заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а по некоторым видам — и без регистрации.

В отдельных случаях в управлении по труду, занятости и социальной защите можно получить субсидию для начала своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.  Для субсидии предпринимателю необходимо составить бизнес-план, определить род будущей деятельности, актуальность и востребованность товара или услуги на рынке, то есть проявить определённую инициативу.

Устойчивое социально-экономическое развитие страны во многом зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства. Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.