• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Председатель Ветковского районного исполнительного комитета Павел Силивончик встретился с работниками агрофирмы имени Лебедева

24.10.2019

В минувшую среду председатель Ветковского районного исполнительного комитета Павел Силивончик встретился с работниками агрофирмы имени Лебедева. Простым языком глава района рассказал сельчанам о социально-экономическом развитии Ветковщины, о том, какие задачи поставлены в приоритет как перед администрацией, так и трудовыми коллективами района в целом. Павел Александрович также пригласил к диалогу сельчан и ответил на их вопросы.

Открывая встречу, председатель райисполкома напомнил о предстоящих важных политических кампаниях в нашей стране — парламентских, а позже президентских выборах. Он порекомендовал каждому воспользоваться своим конституционным правом избирателя, проявить активность и прийти на избирательные участки в дни выборов. Ведь дважды проводить выборы из-за неявки граждан, прежде всего, не эффективно и не по-хозяйски.

Впрочем, главный акцент всего разговора был сделан на необходимости ответственного и добросовестного отношения каждого человека к порученному делу:

— Не надо дожидаться указаний: если вы увидели недоработки — исправьте сами, чтобы дважды не возвращаться и лишний раз не контролировать!

По данным за три квартала текущего года, на Ветковщине не выполняются 9 из 16 основных показателей социально-экономического развития района. Глава района отдельно прокомментировал снижение производства продукции сельского хозяйства. Здесь, наряду с объективными причинами, существуют и субъективные. В числе последних — нарушение трудовой дисциплины в отдельных организациях, сбой технологических процессов, безучётица в осеменении, нерациональное использование кормов и другое.

При этом производственные показатели даниловичской агрофирмы значительно выше среднерайонных. К примеру, здесь надаивают до 16,5 литра на корову в сутки, в то время как по району — 7,8 литра, общий надой достигает 7000 литров в год на одну голову. По основным показателям агрофирма имени Лебедева входит в 500 наиболее успешных сельхозпредприятий Беларуси.

— И это — достойный результат! — подчеркнул председатель райисполкома. — Однако не самая высокая планка для хозяйства, которое хорошо обеспечено трудовыми и материальными ресурсами, имеет неплохую кормовую базу.

Затрагивая молочное производство, Павел Александрович привёл простую арифметику, как в разы больше можно получить прибыль предприятию, а соответственно, и зарплату работникам, даже не увеличивая объёмы производимого молока, сколько повышая его качество до сорта Экстра. Глава района дал сельчанам очередной повод задуматься о личном вкладе каждого в успех общего дела.

Завершая разговор, Павел Силивончик отметил имеющуюся в настоящее время положительную динамику в экономической и социальной сферах района.

А затем работники хозяйства озвучили волнующие их, спорные вопросы, связанные с ремонтом дорожного покрытия на одной из улиц в Даниловичах, с прохождением медицинского профосмотра, обеспеченностью товарами повседневного спроса в магазине в Пыхани. Эти и другие темы председатель райисполкома взял на контроль. А вот с запросом, планируется ли обустроить за бюджетные средства озеро в Даниловичах, глава района не стал обнадёживать, но интересную идею поддержал. Как вариант, благоустроить озеро можно на общественных началах, общим сбором средств местных жителей и предприятия, в том числе через организацию субботников и т.д.