• НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Работают на передовой

21.05.2020

                В отделении скорой медицинской помощи Ветковской ЦРБ нет ни одного сотрудника с признаками острой респираторной или какой-либо другой инфекции. Коллектив — 12 фельдшеров, 4 санитара, 8 водителей, 4 диспетчера — работает в штатном режиме, согласно графику уходит в плановые отпуска. Ещё в начале апреля в учреждении ставку сделали на обеспечение безопасности персонала. Запас средств индивидуальной защиты здесь на несколько недель, а соблюдение санэпидемрежима обеспечивает безопасность и работников скорой, и пациентов.

                Сегодня никто уже не обращает внимания на внешний вид врачей, приезжающих на дом к пациенту или принимающих в кабинетах поликлиники. Закрытый комбинезон, защитные очки и экран, медицинская маска стали для глаза простого обывателя привычными атрибутами медработника. Когда бригада скорой помощи в такой экипировке впервые выехала на вызов, в Ветке едва не произошёл автомобильный коллапс: водители, позабыв о безопасности на дороге, во все глаза таращились на людей в «скафандрах», с юмором вспоминает старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Артём Занкевич. Он был одним из первых, кто приехал на вызов в противочумном костюме.

                — В режиме соблюдения санэпидрежима мы работаем полтора месяца. За это время бывало разное. Нас даже на порог не пускали, опасаясь, что мы привезём вирус. Сейчас все уже привыкли, — рассказывает А. Занкевич.

                Стабилизировалось и количество звонков на «103». Как только начала появляться статистика по заболеваемости пневмониями в стране, диспетчер принимала массу звонков от обеспокоенных ветковчан с похожими формулировками: «у меня температура, значит, я заразился COVID-19». Бригада надевала противочумные костюмы (чтоб в него облачиться, требуется около 7 минут) и выезжала.

                — С пациентами стало работать немного сложнее. Не у всех получается трезво оценивать ситуацию. Приходится успокаивать, объяснять, что не всякая температура является признаком коронавируса. Люди прислушиваются, соблюдают рекомендации, и у них всё налаживается, — включается в разговор фельдшер Анис Мухтаров.

                Сейчас, по словам старшего фельдшера, люди научились дифференцировать симптоматику, стали меньше паниковать. Впрочем, какого-то чрезмерного всплеска звонков не было. Бригада скорой за смену совершает 8–9 выездов (в Светиловичах меньше). Это привычный режим работы.

                Привыкли медработники и к новой спецодежде. Комбинезоны, очки, экраны, респираторы, одноразовые шапочки, перчатки — без этих средств защиты ни один фельдшер не едет на вызов. Даже если требуется помощь при гипертоническом кризе или переломе руки. Сегодня нет уверенности, что пациент не является скрытым носителем вируса. Впрочем, такими же переносчиками болезней могут быть и сами врачи, контактирующие по роду своей деятельности с больными. В результате костюм выступает двойной защитой. Не лишним будет, по мнению старшего фельдшера, если он останется в обиходе и по завершении пандемии.

                — По собственному опыту скажу, что каких-либо неудобств в противочумном костюме нет. Они хорошо пошиты, объёмные, не сковывают движений. Очки, чтобы не запотевали, протираются специальной жидкостью. Маска и респиратор дышать не мешают. Единственный нюанс — пожилые люди с неважным слухом плохо разбирают речь. Но и его можно легко устранить: сказать громче, повторить несколько раз или написать рекомендации на бумаге, — продолжает А. Занкевич.

                Исключил Артём Николаевич и возможность заразиться вирусом от врача или непосредственно в карете скорой помощи. По возвращении с вызова бригада скорой проходит через грязную зону, переодевается, принимает душ и лишь после этого выходит через чистую зону. Костюм же замачивается в санпропускнике в дезрастворе, а фельдшер меняет спецодежду. Более того, если одна бригада выехала к пациенту с повышенной температурой, вероятной пневмонией, контакту первого уровня или человеку с положительным тестом на COVID-19, вторая бригада остаётся на подстраховке для работы с пациентами с другой симптоматикой. Обрабатывается и машина. Автомобиль снимается с маршрута (на замену ему выходит резервная техника), дезинфицируется сначала с помощью генератора холодного тумана, а потом санитары проводят влажную уборку, чтобы убрать излишки хлора. На это уходит около двух часов. После такой процедуры транспорт возвращается на линию.

                Не страшит ли самих медиков складывающаяся эпидемиологическая обстановка? Ребята в один голос отвечают: «Нет». Идя работать на скорую, они отдавали себе отчёт, что при любых обстоятельствах будут на передовой, а значит, в зоне повышенного риска.

                — Пациенты с пневмонией, гипертонией, ожогами или любыми другими заболеваниями для нас совершенно одинаковы. Мы всегда делаем всё возможное, чтобы помочь каждому. Правда, о своей работе стараемся поменьше рассказывать родителям, чтобы им было спокойнее, — улыбается А. Мухтаров.

                Сегодня работники скорой продолжают поддерживать режим самоизоляции. Поездки к родственникам, встречи с друзьями, посещения объектов с массовым скоплением людей временно ограничены. Этой вынужденной мере медработники рекомендуют последовать каждому.

                — Многие ветковчане не придерживаются культуры ношения масок. И это меня, как медика, очень беспокоит. Особенно настораживает, когда люди не защищают себя в магазинах, на автостанции, где не соблюдается социальная дистанция. Поэтому я настоятельно рекомендую носить маски в общественных местах и по возможности избегать контактирования с большим количеством людей, — добавил Артём Занкевич.

Источник  «Голас Веткаўшчыны»