• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Ребята из Ветковского и Чечерского районов состязались в региональном турнире по интеллектуальным играм «Фавор»

06.04.2017
6 апреля, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Гомельская епархия Белорусской православной церкви совместно с дворцом творчества детей и молодёжи и клубом интеллектуальных игр «Белая рысь» не первый год является организатором Международного  турнира по интеллектуальным играм «Фавор». В этом году он пройдёт в областном центре с  18 по 21 апреля. Ключевая тема, которую определили в этом году организаторы, — «Новомученики и исповедники православия: 1917—2017. Уроки столетия». Сейчас же проходят региональные турниры. 28 марта в борьбу умов вступили 10 команд Ветковского и 4 команды Чечерского районов. Местом баталий стала средняя школа №1 города Ветки.

Руководил игрой главный интеллектуал области, который знает ответы на самые каверзные вопросы из всех областей мироздания, Леонид Климович. Помогали — его супруга Тамара, региональный представитель общественного объединения Белорусская лига интеллектуальных команд по Гомельской области, и начальник отдела образования, спорта и туризма Ветковского райисполкома Сергей Любимов. В качестве экспертов выступили священнослужители: председатель миссионерского отдела епархии священник Артемий Кривицкий, благочинный Чечерского округа протоиерей Георгий Шмидов, иерей Николай (д. Полесье, Чечерского района), протоиереи Фёдор Еремейчик (Неглюбка) и Андрей Булацкий (Даниловичи). Вместе с ними была и координатор Чечерского благочиния Светлана Третьякович.

Региональный турнир «Фавор» состоит из двух видов программы. Первая часть — медиа-азбука, которая представляет собой последовательность из 20 слайдов с изображениями. Перед участниками стояла задача дать названия предметам, изображённым на иллюстрациях. В качестве подсказки — начальная буква слова-ответа, изображённая на слайде.

Надо сказать, что иллюстрированная викторина увлекла не только школьников, но и их руководителей. Однако далеко не все задания командам оказались по зубам. Максимальное количество баллов — 16 — удалось набрать «Пасхальным зорачкам» из Светиловичской средней школы. Буквально в спину им дышали соперники: 15 очков у команды «Тимпан» Столбунской средней школы, 14 — у «Паломников» из Неглюбской средней школы.

Победа в первом этапе конкурса не гарантировала лидерство во всём турнире. Тем боле, что вторая часть — игра «Что? Где? Когда?» — была ключевой. На 20 самых разных вопросов отводилось всего 20 минут (по минуте на написание правильного ответа на вопрос). Тройка лидеров на протяжении всей игры постоянно менялась. Но, как и в любом соревновании, после ответа на последний вопрос и суммирования баллов Леонид Климович назвал победителей.

Удивительно, но учащиеся ветковской городской школы («За нами не занимать»), которые в медиа-азбуке были лишь пятыми, во время второй части игры резко рванули вперёд. Второе место в «Что? Где? Когда?» позволило им войти в тройку лидеров. С завидной стабильностью выступали в этот день неглюбцы. В обоих этапах ребята заняли третьи места и, заработав 6 баллов, в общем зачёте стали вторыми. Блистали же школьники из Столбуна. Эрудиция вкупе с командным духом и верой в себя привели мальчишек и девчонок к победе во второй части игры и к абсолютной победе в турнире «Фавор». Георгий Шмидов, вручая тройке лидеров дипломы соответствующих степеней, сладкие подарки и сувениры, высказал уверенность, что в этот день ни один участник не остался без новых знаний и опыта.

Ребята из городской школы и гимназии, Светиловичей, Присно, Хальча, Старого Села, Неглюбки Ветковского и Бабичей, Полесья, Меркулович и средней школы №2 Чечерского районов получили дипломы участников турнира.