• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Серьёзные вопросы решали толокой

17.09.2021

Сентябрь наполнен массой событий: 11 сентября состоялся районный субботник, 17-го мы отпразднуем День народного единства, продолжается вакцинация. Председателю Яновского сельсовета Александру Потапенко всегда есть о чём поговорить с сельчанами. Последняя встреча состоялась в конце прошлой недели. На сельском сходе поприсутствовали глава депутатского корпуса Виктор Масейков, заместители председателя райисполкома, лидер ветеранской организации, а также руководители районных служб.

В рамках субботника жители деревни наводили порядок на гражданском кладбище: вывозили мусор, убирали ветки и упавшие деревья. Такую задачу на сходе поставил перед сельчанами председатель сельисполкома. Эта работа предшествует в том числе районному семинару по благоустройству, который пройдёт в Яново на будущей неделе.

— В 2020 году вышло постановление, которое регулирует процесс наведения порядка на придворовых территориях. В документе сказано, что жители частных подворий должны своевременно производить обкоску и уборку мусора на прилегающей к участку территории со стороны улицы до края проезжей части, на других землях общего пользования, прилегающих к участку — до 10 метров, — напомнил Александр Потапенко.

Правда, пока подкоска сорной растительности у усадебной застройки частично невозможна. В деревне ведётся замена водопроводных сетей. Завершить работы и навести порядок на сельских улицах директор КЖУП «Ветковское» Владимир Короткевич пообещал к концу месяца. К слову, если раньше жители Яново на каждой встрече поднимали вопрос низкого качества воды, то сегодня лишь поблагодарили: вода хорошая. Станцию обезжелезивания поставили, сейчас завершается монтаж водопроводных сетей, после него будет произведена промывка, и вода в деревне будет чистой, заверил В. Короткевич.

Серьёзно в Яново отнеслись и к теме вакцинации. Почти все присутствовавшие на встрече получили оба компонента российской вакцины. Тем, кто привиться не успел, медработники готовы оказать помощь в индивидуальном порядке.

— В настоящее время мы вакцинируемся одной из доступных в нашей стране вакцин. Это либо «Спутник V», либо китайская вакцина. Как только мы будем заниматься ревакцинацией (повторной вакцинацией), переход с одной вакцины на другую возможен. Он полностью безопасен, — пояснила сельчанам главный врач Ветковской ЦРБ Кристина Бондарева.

Кристина Олеговна подчеркнула, что вакцинация любым аппаратом невозможна в период состояния острой заболеваемости (температура, озноб и др.) или при наличии хронических заболеваний в состоянии обострения. При этом, добавила специалист, «Спутник V» абсолютно безопасен для беременных. Препарат прошёл необходимые клинические исследования.

Однако больше, чем вакцинация, сельчан волновало отсутствие в Яново ФАПа.  По графику в деревню приезжают специалисты из Неглюбской амбулатории или Светиловичской участковой больницы. Но этого, сетуют местные жители, определённо недостаточно. О проблеме в ЦРБ знают, но подобрать подходящего кандидата для этой работы не просто.

— В следующем году, если молодой специалист после окончания отпуска по уходу за ребёнком не выйдет на работу в ваш ФАП, мы направим к вам нового молодого специалиста, — пообещала Кристина Бондарева.

Закрыт в деревне и магазин. Продукты несколько раз в неделю привозит автолавка. Причина всё та же — нет работника. Вакансия продавца открыта несколько месяцев, но соискатели не находятся. Не привлекателен небольшой населённый пункт и для предпринимателя.

Перед началом отопительного сезона заботит сельчан, где купить дрова. Раньше потребность в топливе удовлетворяли частники. Сегодня согласно новым правилам за заготовкой и движением древесины от лесосеки до конечного пользователя установлен цифровой контроль. Использование новой электронной системы учёта древесины с июля текущего года стало обязательным для всех участников рынка. И пока частники не установили эту систему на свои лесовозы, их отстранили от работы в лесу, пояснила заместитель председателя райисполкома Наталья Буракова. В связи с этим существенно увеличилась нагрузка на лесхозы. Спрос в несколько раз превысил предложение. Но Наталья Михайловна заверила: к проблеме подключился Гомельский гортоп. Более того, установкой навигации занимается индивидуальный предприниматель из Светиловичей. Осенью он возобновит работу.

Но Виктор Масейков предложил яновцам другой, более перспективный вариант обогрева жилых домов — подключить электроотопление.

— Поставлена задача Президентом до 2025 года создать возможности, чтобы любой человек мог использовать электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, — рассказал Виктор Масейков. — Минэнерго прорабатывает возможности подключения. Но кто желает, может уже сегодня обращаться в райисполком в службу «Одно окно» и писать соответствующее заявление.

— Это дело не одного месяца, — добавил А. Потапенко. — Прежде чем дать добро на установку электрокотла, необходимо собрать заявки, чтобы проверить мощности КТП, возможно, его модернизировать. Сегодня вам нужно подумать о том, что будет через 2 года.

А. КОДОЛОВА.