• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Школа для животновода

27.09.2021

Молоко — продукт стратегический. Круглый год оно является основным источником дохода сельхозпредприятий. Но как сделать так, чтобы молочные реки не иссякали, а коровы перестали болеть и стали давать здоровое потомство? Ответы на эти вопросы знают в отделении «Старое Село» КСУП «Тепличное». Своими открытиями и наработками специалисты хозяйства открыто поделились на районном семинаре-совещании по животноводству. В работе обучающего форума наряду с руководителями сельхозпредприятий района, главными ветврачами и главными зоотехниками приняли участие директор «Тепличного» Геннадий Суздалев, председатель райисполкома Павел Силивончик и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Заблоцкий.

Животноводство развивается много лет и считается одним из самых популярных занятий человека. Для Беларуси производство молока и мяса является ключевым видом деятельности, которая формирует экономику государства и обеспечивает продуктами питания жителей страны. Отрасль активно развивается, а постепенная модернизация и совершенствование технологий делают её ещё более перспективной. Но всё же есть проблемы, которые влияют на продуктивность и эффективность производства.

Молоком заниматься выгодно. В КСУП «Тепличное», которое много лет специализировалось лишь на производстве овощной продукции (огурцов, помидоров, картофеля, капусты, лука, свёклы, моркови) это быстро поняли. Поэтому сегодня, рассказывает директор предприятия Геннадий Суздалев, в это направление вкладываются серьёзные средства. Молоко должно приносить прибыль круглый год. Приносит ли в том объёме, в котором должно? Пока нет. Но в Старом Селе делают всё возможное, чтобы кардинально изменить ситуацию.

Сегодня во всех хозяйствах Ветковского района наблюдается снижение молочной продуктивности. Даже в Старом Селе в настоящее время надой к уровню прошлого года составляет всего 80 процентов. Повысить продуктивность коров можно за счёт воспроизводительных качеств. Но дела с осеменением обстоят не очень хорошо. Так, в сентябре на старосельской ферме ждут всего 20 отёлов. Похожая ситуация складывается почти на всех фермах района. Но пока в других хозяйствах специалисты топчутся на месте, в Старом Селе решили найти и устранить первопричину.

Рассказывая о хозяйстве, Геннадий Суздалев вспомнил былую мощь конезавода — совхоза-миллионера. Руководство экспериментировало, завозились всевозможные породы скота. А вместе с ним, с сожалением признаётся нынешний директор, и ряд болезней. Сегодня о былой мощи колхоза остались лишь воспоминания и те самые болезни, которые за годы усугубились. При биологических возможностях животных получать ежегодно 95–100 телят в расчёте на 100 голов в стаде здесь по итогам года цифра остановится на 38.

— Работу по воспроизводству стада мы полностью провалили, но руки не опустили, а начали выявлять проблемы, — рассказал на семинаре Г. Суздалев. — Скот очень плохо осеменяется, серьёзно болеет. Мы провели глубокий анализ и приняли решение подойти к каждой голове индивидуально.

С февраля специалистов хозяйства консультирует Андрей Кривошей. В прошлом он был гендиректором Гомельгосплемпредприятия, а потому о воспроизводстве КРС знает всё и даже больше. И первое, с чего он начал, — это формирование системы управления стадом. Постепенно дела стали налаживаться.

Сегодня специалисты сельхозпредприятия с уверенностью могут сказать: система работает. Даже несмотря на высокую скученность, можно наладить логистику скота таким образом,  чтобы коровы на разных этапах воспроизводства не пересекались.

Самым сложным в Старом Селе оказалось вылечить животных. Ставку сделали на тёлок — будущее репродуктологии. На летний период постарались перевести всех быков на выгульные площадки, чтобы выделить помещение для нездоровых животных. Подобрали схему лечения. На ферме чётко усвоили: здоровое животное — стабильный доход. Поэтому сегодня ориентируются на профилактику.

— Основная проблема специалистов — поверхностное отношение к животноводству, — поделился наблюдением Г. Суздалев. — Чтобы качественно заниматься управлением стада, надо знать каждое животное, его проблемы и понимать, как их решать. Если не будет описи с данными по каждой голове от момента её рождения до растёла, о развитии и получении результата говорить сложно.

В Старом Селе сегодня в каждом сарае висят информационные стенды с «биографией» каждой коровы. Это, говорят специалисты, позволяет контролировать состояние животных и своевременно проводить цикл профилактических и лечебных мероприятий.

Рассказали в Старом Селе и о своих «фишках». Одна из них — двойная система учёта нумерации. На животное, которое прошло осеменение, вешается ошейник с номером. При этом здесь активно пользуются услугами Гомельгосплемпредприятия по проведению ультразвукового обследования. Это позволяет не только проконтролировать процесс осеменения, но и в случае отрицательного результата поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Для этого разработана система пломбирования. Каждой болезни соответствует определённый цвет. И как только корова проходит полный курс лечения, пломба с ошейника срезается, а корова отправляется на повторное осеменение.

К слову, осеменяют коров дважды. И чтобы сэкономить время специалиста, в Старом Селе построили отдельно выгульный дворик. В нём животные находятся между процедурами, а после второго осеменения перегоняются в общее стадо.

— Обследование с помощь аппарата ультразвуковой диагностики позволило сформировать группу животных, не способных к воспроизводству, — рассказал на семинаре А. Кривошей. — Сегодня 93 головы содержатся в отдельном выгульном дворике на общем рационе, нагуливают формы и готовятся к сдаче на комбинат.

Питание у скота раздельное и чётко соответствует физиологии каждого животного. Причём, уверены в хозяйстве, рацион сухостойных коров первого и второго периода должен  отличаться. Чтобы это соблюдалось, наиболее эффективно развести группы по разным сараям. Благодаря такому подходу животное оздоравливается, а отёлы проходят с минимальными осложнениями или фактически без них.

Работа, которую в Старом Селе начали проводить в марте, начинает давать свои результаты. В декабре здесь ждут уже 93 отёла, в январе — 136, в феврале — 96. Значительно сократилось непроизводственное выбытие скота. Если в 2020 году было 84 головы, в мае текущего года — 8, в июне — 5, то в августе — одна.

— Люди показали свои проблемы и рассказали, как они решаются. Вы сами видите, что сделать всё возможно, — сказал в завершение семинара Павел Силивончик. — Если сегодня каждое хозяйство перенимет опыт Старого Села, результат в животноводстве будет колоссальный.

Анна КОДОЛОВА.