• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Следствие похоже на математику

13.09.2021

Общество давно перестало удивляться, когда на место происшествия прибывает девушка-следователь. Эта профессия давно потеряла гендерные квоты. Женщина в следствии стала нормой. Более того, в профессиональной среде подметили парадокс — представительницы слабой половины человечества по закалённости характера, стрессоустойчивости и выдержке значительно превосходят мужчин, сама природа создала их эмоционально более сильными и выносливыми.

Следователь Ветковского РОСК Наталья Давыденко — яркий тому пример. Свою работу девушка сравнивает с решением математических уравнений: алгоритм ясен, но постоянно нужно думать, преобразовывать, находить нестандартные пути решения. Здесь важна усидчивость: внимательно изучить, проанализировать, задать правильные вопросы, иметь холодную голову и в любой ситуации руководствоваться разумом.

Добрушанка Наталья Давыденко мечтала быть спортсменкой. Она с детства  вела активный образ жизни, в местной спортшколе занималась лёгкой атлетикой и волейболом, в средних классах всерьёз увлеклась греблей — посещала секцию в Гомеле, поступала в училище олимпийского резерва… Но со спортом не сложилось. Зато сложилось с юриспруденцией. Переломным стало успешное выступление на школьной олимпиаде по обществоведению. 10–11-й классы девушка посвятила учёбе, чтобы достичь поставленной цели — получить диплом юриста в лучшем вузе страны.

Годы учёбы на юридическом факультете Белорусского государственного экономического университета, кроме высокого уровня профессиональной подготовки и понимания, что в большом шумном городе тесно, ничего не принесли. Первая практика, которая проходила в Добрушской прокуратуре, тоже разочаровала: монотонная работа с документами, обращениями граждан деятельной студентке казалась рутиной. Не последнюю роль играли юношеский романтизм и желание быть настоящим сыщиком.

Реализовать амбиции удалось после третьего курса, когда началась практика в Добрушском РОСК. Боевое крещение произошло в первый же день — в одной  из деревень умер человек. Подобные выезды, как правило, по времени не ограничены — осмотр места происшествия и работа со свидетелями может затянуться на много часов. Но девушку трудности никогда не останавливали.

— Было очень интересно. Я увидела, как работает следователь: оформляет документы, общается с людьми, формирует вопросы, — вспоминает тот день Наталья.

Работа на практике так увлекла, что вместо положенного месяца студентка в Следственном комитете провела всё лето. Ей поручали составлять описи, допрашивать потерпевших, осматривать вещественные доказательства, привлекали в качестве понятого. Позже этот  опыт пригодился в учёбе: примеры из практики более эффективны нежели истории из учебника.

На четвёртом курсе после преддипломной практики и момента трудоустройства Наталья Давыденко была уже внештатным сотрудником Добрушского РОСК. В университет отлучалась, лишь чтобы написать диплом и сдать экзамены.

— Несмотря на продолжительную практику, к работе мы приступаем фактически неподготовленными. Наработать опыт, реализоваться в профессии первый год помогают наставники, — рассуждает Наталья Давыденко. — Со временем у следователя формируется способность к раскрытию той или иной группы преступлений. Так в отделе идёт негласное разделение по специализации.

У Натальи Александровны сейчас идёт чёткая линия преступлений, совершённых в сфере высоких технологий. Здесь важно своевременно осмотреть компьютерную технику, назначить необходимые экспертизы и выяснить у потерпевшего даже самые, на первый взгляд, незначительные нюансы разговора с мошенниками, а затем направить запросы в банковские учреждения, на счета которых были незаконно переведены средства. Раскрыть такие дела удаётся редко. Но положительные примеры всё же есть. Двум ветковчанам деньги были возвращены: одно дело находится в производстве, второе направлено в Минск по месту регистрации злоумышленников. Всего в работе следователя около 30 подобных дел.

С хищением денежных средств у Натальи Давыденко было связано и первое самостоятельное дело.

— У врача сельской амбулатории украли деньги. Раскрыли преступление быстро — его совершил неоднократно судимый местный житель, который нарушил требования превентивного надзора, — вспоминает первый опыт следователь. — Человек был осуждён ранее за убийство, поэтому идти к нему на допрос было настоящим испытанием. Но я справилась со своими внутренними страхами и довела дело до суда.

Сегодня молодой следователь всю себя посвящает работе. В числе руководителей она себя пока не видит. Предпочитает нарабатывать опыт «в поле». Тем более что равняться есть на кого: Сергей Худяков, Евгений Верутин, Юлия Дубровская, Елена Шитова — у каждого молодёжи есть чему поучиться. Свободное время, как и прежде, посвящает спорту: занимается волейболом, плаванием, бегает на стадионе. Недавно в составе команды Гомельской области успешно выступила на соревнованиях по пляжному волейболу, которые проходили в Минске. В сыскном деле, уверена девушка, спортивная подготовка очень важна.

— Я люблю свою профессию . В моей жизни есть всё, что мне необходимо. А если чего-то не хватает, появится позже. Значит, время ещё не пришло, — философски заключила следователь.

Анна САРКИСЯН.