• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

Состоялось очередное заседание районной комиссии по содействию занятости населения

11.01.2019

11 января, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/Под председательством руководителя комиссии — главы депутатского корпуса района Виктора Масейкова были подведены итоги работы комиссии за последний квартал 2018 года. Члены комиссии рассмотрели выполнение поручений, прописанных в протоколах заседаний для районного отдела внутренних дел, центральной райбольницы и других ведомств.

         Представители власти уточнили, какие изменения произошли в жизни граждан, которые ранее приглашались на заседания комиссий. Также обсуждалось, какие меры содействия следует предпринять в отношении граждан трудоспособного возраста и не работающих, что зарегистрированы в Ветковском районе и находятся в республиканской базе данных, сформированной согласно Декрету Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости».

         Это те люди, которым предстоит оплачивать субсидируемые государством услуги ЖКХ по их полной стоимости. С 1 января 2019 года — горячее водоснабжение, с 1 октября 2019 года — газо- и теплоснабжение. То есть, с середины февраля граждане, которые попали в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировок будут видеть сообщение о том, что подогрев воды на них распространяется по полной стоимости.

         В настоящее время в общей базе данных значится 792 фамилии зарегистрированных по месту жительства в Ветковском районе граждан. До 1 февраля 2019 года этот список будет уточняться.

         Выяснить, занесено ли ваше имя в эту базу, можно уже сегодня. С 1 декабря работает электронная услуга по получению такой информации. Для этого нужно либо получить ЭЦП (электронную цифровую подпись), это платная услуга. Либо получить специальный идентификационный инструмент — пароль и логин, что можно сделать бесплатно в службе «Одно окно» Ветковского райисполкома. Доступ к информации также имеют некоторые члены постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

         Далее необходимо на Едином портале электронных услуг зайти в свой личный кабинет с использованием ЭЦП либо персональных логина и пароля и выбрать интересующую услугу. А именно — ответ на вопрос о включении в базу данных. Человек может узнать информацию только о себе.

         В ситуации, если человек ошибочно включён в базу, он может прийти в комиссию или отправить письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими занятость. Информация будет рассмотрена, а человек может затем вновь проверить, остался ли он в базе либо был из неё исключён.

         Как отметил Виктор Масейков, к формированию списков очень ответственно подошли председатели сельисполкомов. Более тщательную работу до конца января предстоит провести в городе Ветка с участием представителей КЖУП «Ветковское».

         Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома, в настоящее время в базе данных трудоспособных и не работающих граждан, которые зарегистрированы на Ветковщине, в основном значатся граждане, злоупотребляющие алкоголем, и те, кто трудится или учится за пределами Беларуси, но до сих пор не предоставил подтверждающих факт работы или учёбы документов.