• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

Специалисты оценили уровень подготовки сельхозпредприятий Ветковщины к зерноуборочной кампании

09.08.2017
8 августа, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ В середине июля в Ветковском районе стартовал месячник по безопасности в сельском хозяйстве при уборке зерновых культур. Руководители сельхозпредприятий обязаны были заблаговременно разработать комплекс мер по профилактике производственного травматизма, в числе которых — обеспечить сельхозтехнику первичными средствами пожаротушения, а работников спецодеждой и спецобувью; проводить своевременно инструктаж, а также следить за исправностью зерноуборочной техники.

Насколько успешно была проведена эта работа, недавно оценивали главный специалист сектора по механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Мохарев, главный государственный инспектор труда Маргарита Литвиненко, а также инспектор Ветковского РОЧС Виктор Винокуров. Маршрут поездки был весьма внушительным: за один день предстояло объехать хозяйства и северной, и южной зон.

Проезжая мимо мехдвора ОАО «Хальч», инспектирующие встретили колонну комбайнов, выезжавших в поле. И инспектор РОЧС тут же заприметил: сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения техникой нет. Уже после полудня, в поле, трактор с бочкой воды удалось встретить, но напор воды, подаваемой техникой, оставлял желать лучшего.

Маргарита Литвиненко и вовсе обратила внимание на вопиющее нарушение: водитель МАЗа Ветковского ПМС, который помогает хозяйству на отвозке урожая, выполнял ремонтные работы под поднятым кузовом автомобиля без установки специального упора.
На зерносушильном комплексе также не всё в порядке: окурки, валяющиеся на всей территории, — свидетельство того, что о безопасности здесь не думают. Да и первичными средствами пожаротушения объект оборудован лишь частично.

В УСП «Радуга-Агро» более ответственно подошли к организации труда. Правда, нюансы всё же есть: один из комбайнов не доукомплектован огнетушителем, в другом нет ограждения одной из цепных передач. К слову, беда с первичными средствами пожаротушения и в других хозяйствах: в СПП «Светиловичи» комбайны не укомплектованы противопожарными полотнами, а в ОАО «Немки» в тракторе, приспособленном для тушения пожара, не было огнетушителя.

Претензии технического характера Маргарита Михайловна выдвинула в отношении механизаторов ОАО «Немки» и ОАО «Хальч». Функциональные механизмы комбайнов были частично ограждены или не ограждены вовсе. Однако наибольшее число замечаний касалось отсутствия у работников спецодежды и спецобуви. И если в одних хозяйствах халатно относятся к собственной безопасности сами работники (ссылаясь на жару, предпочитают носить открытую обувь и лёгкие футболки), то в других — работодатель не обеспечил подчинённых ни обувью, ни одеждой. В агрофирме имени Лебедева позабыли на КЗС и о необходимости ежедневного контроля.

Итоговый результат мониторинга — 30 нарушений. Многие из них были устранены спустя несколько часов после отъезда проверяющих. Тем не менее, Маргарита Литвиненко отметила неплохой уровень подготовки сельхозпредприятий Ветковщины к зерноуборочной кампании. Научившись на ошибках прошлых лет, сегодня работодатели более ответственно подходят к соблюдению законодательства об охране труда.