• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Студент БГУ на неделю

30.11.2021

Как выбрать факультет мечты? Как не ошибиться с профессией, которой планируете посвятить свою жизнь? Как получить работу, которая всегда будет приносить удовольствие? Проект Белорусского государственного университета «Студент на неделю» шестой год помогает абитуриентам справиться с этими нелёгкими задачами. В XI сезоне участие принял ветковчанин Владислав ПЕРЕЛЫГИН (в нижнем ряду — в центре). Осенние школьные каникулы одиннадцатиклассник провёл в Минске, знакомясь с университетом, в который в будущем году планирует поступать, учебной программой и преподавателями. Бонусом было посещение площадки, которая может стать первым рабочим местом после получения диплома, и возможность увидеть скрытую от глаз абитуриента «кухню» будущей профессии.

«Студент БГУ на неделю» — это уникальный по своему масштабу и количеству привлекаемых участников проект, который популяризует образовательную деятельность вуза, его специальностей, а также помогает абитуриентам в выборе будущей профессии.

Впервые старейший белорусский вуз открыл свои двери для учащихся 10–11-х классов школ в 2016 году. Стартовал проект на базе факультета журналистики. Осенние каникулы школьники провели в стенах университета: учились, познавали профессию, обретали новые знакомства. Отклик был настолько большой, что весной всё повторилось вновь.

Проект продолжается до сих пор. За это время перечень факультетов расширился. Сегодня школьникам доступны 18 факультетов и институтов. А участие в программе приняли более 900 человек. Среди них — ветковчанин Владислав Перелыгин.

— Об этом проекте я узнал от своего одноклассника ещё весной, но тогда уже поздно было подавать заявки на выбранный мною факультет. И вот в конце сентября я увидел новость  о том, что университет объявил о запуске нового сезона проекта. До последнего думал, что не смогу принять в нём участие. Но мама поддержала. С тех пор моя жизнь перестала быть прежней… — рассказывает, как всё начиналось, Владислав.

Одноклассником, который в некотором роде дал путёвку в новую жизнь Владу, стал Руслан Чуешов. Он планировал принять участие в  юбилейном сезоне проекта, но его заявку отклонили. Для Влада же это стало поводом подготовиться к отбору более тщательно и продуманно. Тем более что журналистика, а школьник планирует развиваться именно в этом направлении, требует бережного отношения к слову.

Над мотивационным письмом, которое прилагается к анкете-заявке, признаётся школьник, он думал достаточно долго. Чтобы пройти жёсткий отбор, нужно было удивить и расположить к себе членов комиссии. Ветковчанин не стал изобретать велосипед и написал всё как есть: что проект поможет понять, действительно лежит ли его душа к журналистике или нет; что в университете он получит знания, которые пригодятся ему при поступлении; что он сможет посетить возможное место работы; что завяжет новые знакомства.

Во время второго, профильного, этапа Владиславу предстояло подготовить письменную работу. Он сделал обзор на свой старенький мотоцикл, доставшийся в наследство от дедушки. Для него это был первый и достаточно успешный опыт написания газетного очерка. Так Влад оказался среди 12 счастливчиков, которые свои осенние каникулы провели в стенах университета.

— Я надеялся убедиться в том, что принимаю правильное решение, — объясняет причины участия в проекте школьник. — Мои ожидания полностью оправдались. Я получил даже больше, чем ожидал. И если раньше я не понимал, как готовиться к вступительным испытаниям, то теперь есть чёткий ориентир.

Одним из них стал сборник материалов для подготовки к вступительному экзамену. Подарил его ветковчанину первокурсник Андрей Савицкий, который также был участником проекта «Студент БГУ на неделю». Встретились ребята на кафедре медиалогии во время экскурсии по факультету журналистики.

— Один из студентов задал вопрос: «Кто-нибудь уверен, что хочет поступать на аудиовизуальную журналистику?» Я поднял руку. Он подошёл ко мне и сказал: «Молодец! Ты сорвал большой куш». Так мы и познакомились, — рассказывает школьник. — Теперь мы общаемся, я задаю ему вопросы касательно поступления.

Работать на телевидении, построить карьеру ведущего информационно-аналитической или познавательной программы на телеканале «Беларусь 1» старшеклассника вдохновил великий российский телеведущий и журналист Владислав Листьев. Он был одним из ведущих программы «Взгляд». Записи именно этой телепередачи Влад пересматривал в Сети, наблюдал за высокой работоспособностью своего знаменитого тёзки и мечтал в своём профессионализме походить на него.

Неделя, проведённая в университете, была максимально насыщена лекциями и практическими занятиями. За несколько дней ребятам показали азы вёрстки газеты, научили различать форматы радиостанций и подсказали, на какие критерии нужно опираться, чтобы найти целевую аудиторию своего продукта, будь то радиостанция или телеканал. Кроме этого, школьникам рассказали, на чём нужно заострять внимание во время прямой трансляции, а также раскрыли секреты, для чего подходит та или иная социальная сеть. Но, пожалуй, наиболее полезным для абитуриентов стала лекция по тайм-менеджменту.

— Уметь управлять собственным временем — отличный навык. Особенно сейчас, когда к подготовке к централизованному тестированию добавилась подготовка к вступительному экзамену, — поясняет школьник.

Кроме лекций и практических занятий неделя в университете была насыщена и другими мероприятиями. Среди них — тимбилдинг, во время которого в неформальной обстановке участники форума делились своими впечатлениями, фотосессия в студии с профессиональным фотографом, посещение Белтелерадиокомпании.

— На журфаке БГУ самая лучшая платформа для получения образования, так как он сотрудничает с Белтелерадиокомпанией, телеканалами  ОНТ, СТВ, есть возможность практиковаться в студиях. Другие университеты такой возможности предоставить не могут, — со знанием дела рассказывает Владислав Перелыгин.

Ветковчанину хватило недели, чтобы переосмыслить свой взгляд на современное телевидение и другие медиа. Он более внимательно смотрит телепередачи, обращает внимание на вещи, которые раньше даже не замечал. Есть свежие идеи и по развитию сообщества А-ONE «ВКонтакте», посвящённого новостям поп- и рок-сцены, администратором которого является школьник. В нём он совместил два своих главных увлечения — музыку и телевидение.

Сегодня эмоции от перевоплощения в студента ведущего вуза страны улеглись. Осталось лишь понимание того, что всё сделанное было не напрасно, и более чёткая цель — осенью вернуться в университет в качестве  студента и вместе с близкими по духу людьми постигать азы выбранной специальности.

— Принимать участие в подобных проектах однозначно стоит. Это отличная возможность попробовать себя в выбранной специальности, чтобы понять, подходит она тебе или нет, — даёт совет ребятам, которые в будущем хотели бы оказаться на его месте, Влад. — Главное при написании мотивационного письма быть искренним и оригинальным. Я же этот бесценный опыт не забуду никогда.

Анна КОДОЛОВА.