• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Учения прошли успешно

25.08.2017

Во время паводка река Сож делает жителей Поляновки буквально изолированными от внешнего мира: все дороги в деревню полностью погружаются в воду, местное население может добраться до других населённых пунктов только на лодке. Потому ежегодно на период риска возникновения чрезвычайных ситуаций Ветковский РОЧС организует в деревне пост круглосуточного дежурства.
18 августа Поляновка стала местом тактико-специальных учений МЧС по организации дежурства мобильного пневмокаркасного пункта в паводковый период. Мероприятие проводилось в рамках инициативы «Помощь рядом» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Организаторами учений выступили Гомельское областное управление МЧС и Ветковский районный отдел по ЧС. Финансирование, выделенное Европейским Союзом на реализацию инициативы, составило 11 734 евро.
На открытии учений вступительные слова произнесли Валерий Хорошко, начальник Ветковского РОЧС, Владимир Зиневич, заместитель председателя Ветковского райисполкома, и региональный координатор Программы развития ООН Елена Дедкова. Далее сотрудники РОЧС подготовили для жителей деревни Поляновка видеоролики и лекцию о правилах жизнедеятельности и личной безопасности в период паводка. После этого сельчане ознакомились с пожарной аварийно-спасательной техникой и оборудованием, закупленными в рамках реализации местной инициативы «Помощь рядом». Жителям деревни рассказали об организации в период паводка круглосуточного дежурства сотрудников Ветковского РОЧС, сотрудников милиции и медицинского работника. При этом спасатели подчеркнули, что в современных условиях, после появления в РОЧС передвижного пневмокаркасного модуля, работа заинтересованных служб по оказанию экстренной медицинской помощи, предотвращения чрезвычайных ситуаций и фактов вандализма станет гораздо эффективнее.
Во время учений местному населению представили карту затопления деревни Поляновка в период паводка и разъяснили методы доставки в деревню продуктов и использования служб реагирования. Наиболее же зрелищной частью учений была имитация тушения пожара в условиях паводка. Специально для этого на лугу построили деревянный домик: сперва зрителям продемонстрировали его возгорание, затем произвели тушение пожара, а в окончание действа продемонстрировали оказание медицинской помощи условно пострадавшему. После чего «пострадавшего» сельчанина «эвакуировали» на моторной лодке в Ветковскую центральную районную больницу.
По  реакции зрителей и лицам организаторов было заметно, что учения прошли по задуманному плану и с желаемым результатом.