• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

В агрогородке Новосёлки ввели вэксплуатацию станцию обезжелезивания

27.07.2020

Запустил установку директор ОАО «Гомельпромбурвод» Виктор Шикин. Руководитель генподрядной

организации, которая занималась разработкой и реализацией проекта, лично убедился в надёжности объекта. Вместе с ним первую пробу новосёлковской чистой воды сняли глава депутатского корпуса Виктор Масейков и директор КЖУП «Ветковское» Владимир Короткевич.

— Станция обезжелезивания в Новосёлках — целиком и полностью разработка нашего предприятия, — рассказал во время открытия Виктор Шикин. — Мы работаем только с надёжными поставщиками, поэтому в качестве уверены на все сто. Всё самое современное оборудование по очистке воды собрано именно здесь. Подобные объекты, а их по республике более 50, зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Уровень содержания железа в воде в Новосёлках превышал допустимые нормы в шесть раз. С введением станции обезжелезивания, мощность которой 10 метров кубических час, жители деревни будут полностью обеспечены качественной питьевой водой, обещают специалисты. Все операции процесса очистки и обратной промывки фильтров выполняются в автоматическом режиме. Гарантия на объект два года.

— Как обслуживающей организации, к нам поступало много обращений по поводу качества воды в этом населённом пункте, — отметил директор коммунального предприятия Владимир Короткевич. — Мы проводили различные технические мероприятия, но должного эффекта это не давало. Поэтому и было принято решение строительства станции обезжелезивания. Уверен, люди будут довольны. С благодарностью, что их просьбы руководство района услышало, пришли на открытие станции и местные жители.

— Станция обезжелезивания была мечтой всей деревни, — рассказывает многодетная мама Наталья Корепанова. — Вода была настолько рыжая, что невозможно было постирать бельё или приготовить поесть. Вся бытовая техника быстро выходила из строя. Сейчас же мы будем без опаски пользоваться водопроводной водой. Большое спасибо, что исполнили нашу мечту. 

Как отметила председатель Шерстинского сельисполкома Светлана Тимохова, с вопросами о качестве питьевой воды жители часто обращались и в сельисполком, и к депутатам разного уровня.

— Приятно, что к нашим просьбам прислушались, и включили Новосёлки в реализацию программы «Чистая вода» на 2020 год. Строительство станции обезжелезивания было проведено в кратчайшие сроки, — добавила Светлана Тимохова. Станция обезжелезивания в Новосёлках — вторая в районе, введённая в эксплуатацию в текущем году в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» на 2016–2020 годы, которая предусматривает строительство и реконструкцию станций обезжелезивания воды в райцентрах, агрогородках и сельских населённых пунктах. Такие меры призваны обеспечить население Республики Беларусь качественной питьевой водой. Аналогичный объект в июне возведён в Яново. На строительство станции обезжелезивания в Новсёлках из республиканского и областного бюджетов было направлено 174,5 тысячи рублей, в Яново — 166,5 тысячи рублей, заказчиком выступило КЖУП «Ветковское».

В будущем году станции появятся в Великих Немках, Старом Селе, Радуге и Даниловичах. Также после завершения второго этапа работ станцию запустят в Хальче. В настоящее время, рассказал заместитель председателя Ветковского райисполкома Андрей Соловьёв, ведётся ремонт станции обезжелезивания в Ветке. После реконструкции чаш фильтров в них будет засыпана фильтрующая загрузка.