• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

В Беларуси растет количество преступлений в сфере высоких технологий

27.12.2019

Статистические сведения о состоянии преступности в Республике Беларусь свидетельствуют об устойчивой динамике роста количества совершаемых преступлений в сфере высоких технологий.

Так, если за 10 месяцев прошлого года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 2 387 преступлений по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путём использования компьютерной техники), то за аналогичный период этого года количество таких преступлений увеличилось более чем в два раза - 4 863 (+103,7%).

По результатам анализа способа совершения преступлений, предусмотренных ст. 212 УК, установлено, что практически каждое пятое совершается путём хищения денежных средств граждан с использованием мобильных телефонов потерпевших посредством установки программного приложения «А 1-banking», при помощи которого злоумышленники получали кредит в размере до 100 рублей и распоряжались им по своему усмотрению.

Злоумышленники под различными предлогами (например, для срочного звонка или необходимости зайти в социальную сеть) просят граждан воспользоваться их мобильными телефонами, после чего в течение нескольких минут устанавливают программное приложение и получают «мобильный» кредит. После этого быстро переводят деньги на свой расчётный счет, электронный кошелек или другой абонентский номер.

В октябре-ноябре текущего года на территории Гомельской области отмечается «всплеск» преступлений, связанных с незаконным получением у граждан реквизитов банковских платёжных карт и списанием денежных средств.

Злоумышленники звонят потерпевшим на мобильные телефоны, представляются работниками различных банков и под вымышленными предлогами требуют сообщить реквизиты банковских платёжных карт и паспортные данные. В результате «доверительного общения» граждане лишаются своих сбережений.

Например, в ноябре текущего года жительница г. Гомеля лишилась денежных средств в размере 2 500 долларов США и 16 870 рублей следующим способом.

На мобильный телефон последней позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка и поинтересовался, подтверждает ли она заявку на кредит, которую она направила 30 минут назад. Женщина ответила отрицательно. Далее от мужчины последовал ряд вопросов, в том числе об утере банковской карточки или паспорта. Затем он сообщил, что в заявке на кредит от её имени указано, что женщина обладает банковской карточкой другого банка. После того как потерпевшая сообщила злоумышленнику название банка, он якобы переключил её на телефонную линию этого банка.

Затем последовал длительный разговор с «сотрудником службы безопасности» банка, клиенткой которого является потерпевшая. Мужчина убедил, якобы для предотвращения мошеннических действий, сообщить реквизиты одной из её банковских карточек, паспортные данные, содержание нескольких пришедших СМС с кодами для подтверждения операций. Злоумышленник предупредил женщину, что в целях безопасности её деньги временно будут переведены на «сейфовую ячейку» банка с блокировкой расчётного счёта и доступа к личному кабинету в интернет-банкинге.

Ещё одним способом совершения подобных преступлений является рассылка сообщений в социальных сетях якобы от имени друзей потерпевших.

Пользователи пенсионного возраста получают сообщения от своих знакомых, от имени которых пишут злоумышленники, пользуясь взломанными страницами, либо их дубликатами. В сообщениях указано, что один из банков в связи с юбилеем дарит своим клиентам «денежные» подарки для чего требуется сообщить данные банковской карточки. Результатом сообщения своих персональных данных является списание всех денежных средств с карт-счетов доверчивых клиентов.

Несмотря на то, что о способах совершения указанных преступлений неоднократно отмечалось в средствах массовой информации (как в печатных изданиях, так и на радио и телевидении) правоохранительными органами практически ежедневно фиксируются новые преступные эпизоды, совершённые аналогичными либо схожими вышеописанными способами.