• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

В гомельском филиале Ветковского музея проходит выставка «Побеждая время»

04.11.2017

В центральном парке Гомеля есть немало объектов, которые могут заинтересовать посетителей. Некоторые из них широко известны, например, собор Петра и Павла или Дворец Румянцевых и Паскевичей. Другие, напротив, относятся к категории «слышал, что есть, но никогда не был». Есть на территории центрального парка и ещё один очень интересный объект — гомельский филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Находится он у всех на виду возле упомянутого ранее собора Петра и Павла, в здании, более известном как «Шахматный домик».

Несмотря на то, что этот музей является не самым популярным местом досуга гомельчан, там с завидным постоянством выставляются экспонаты, которые действительно заслуживают внимания. А недавно коллекция музея пополнилась новым объектом, который по праву удостоился того, чтобы ему был посвящён целый зал.

Речь идёт о выставке «Побеждая время», которая стартовала 14 октября. Основой для неё стала икона «Богоматерь с младенцем». Процессу её реставрации посвящена экспозиция в одном из помещений музея. Благодаря этой экспозиции посетители смогут ознакомиться со всеми особенностями работ по реставрации объектов искусства.

Пожалуй, стоит сказать пару слов о самой иконе. По сути она и сама по себе является достаточно занимательным объектом, оставляя больше вопросов, чем ответов. Первое, что бросается в глаза, — стиль написания иконы. На первый взгляд в нём нет ничего необычного: как следует из названия на святом образе изображена Богородица с младенцем Иисусом. Помимо самой Девы Марии и Христа, на иконе также изображены несколько ангелов. Но такой стиль иконописи характерен для старообрядцев, поскольку на православных иконах редко изображают Богородицу в полный рост.

Чтобы понять, в чём необычность этого факта, нужно обратиться к истории данной иконы. А известно о ней не так уж и много. Согласно имеющейся информации, «Богоматерь с младенцем» была найдена в православном храме деревни Уза Гомельского района в 2015 году. Икона (относящаяся, по оценкам экспертов, к XVII веку) находилась, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. И лишь благодаря труду реставраторов ей удалось вернуть первоначальный облик.

В ходе реставрации был установлен интересный факт — доска, на которой написана икона, повреждена дробью в нескольких местах. При каких именно обстоятельствах это произошло уже сказать сложно. История данной иконы вообще мало известна, можно сказать, что это было «чудесное обретение иконы».

Что можно сказать о выставке? Она стоит того, чтобы её посетить, увидеть, как шаг за шагом старинное изображение приобретает первозданный облик, расцветая живыми красками. Кроме того, в ходе посещения выставки можно ознакомиться с работой реставраторов и узнать много нового и интересного. Выставка продлится до 14 ноября.