• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

В городском центре культуры и народного творчества города Ветки прошёл районный конкурс «В вихре вальса»

18.05.2017
18 мая, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Мода — очень капризное явление. Каждый сезон появляется новый тренд, который спустя короткое время забывается, как мимолётный сон. Дизайнеры придумывают всё новые и новые «фишки», чтобы украсить человечество, но в век потребительства спрос растёт каждый час, оставаясь безразличным к идеям вчерашнего дня. Но в засилии вещей временных есть предметы, явления, понятия вечные, не имеющие срока давности. В их число входит вальс — танец трёхдольного размера, известный в ХІІ-ХІІІ вв. под названием «вольта». Уже в ХІХ веке, претерпев ряд изменений, он вышел на пик популярности. С того времени ни один бал, ни одно торжество не обходилось без лёгкого и романтичного танца. Вальс и сегодня является неотъемлемой частью школьных выпускных вечеров.
   
13 мая, когда до последних школьных звонков остаются считанные дни, а одиннадцатиклассники мечутся между выбором наряда для выпускного вечера и подготовкой к централизованному тестированию, в городском центре культуры и народного творчества прошёл районный конкурс «В вихре вальса».
   
Сцена пестрела от ярких нарядов конкурсантов. Выпускники Хальчанской и Пыханской базовых школ, средних школ Неглюбки, Столбуна, Радуги, г. Ветки, гимназии волновались перед предвыпускным экзаменом — конкурсным вальсом. Подбодрить участников фестиваля приехали юные танцоры из областного центра, а также ребята из студии бально-спортивного танца «V.I.P.». Они на протяжении всего концерта украшали своими номерами и без того красочное шоу. Зрительный зал, наполненный родителями, педагогами, одноклассниками и друзьями, всеми силами поддерживал конкурсантов. С не меньшим трепетом за происходящим наблюдали и члены жюри: заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Татьяна Помозова, заведующий РУМК Яна Мачехина, директор центра творчества детей и молодёжи Наталья Приходько, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ирина Кравченко и тренер спортивно-бальных танцев РОО «БАТС» Дмитрий Шпаков.
   
А посмотреть было на что. Сначала в вихре вальса закружились хальчанские школьники. Очаровательные девушки в свадебных платьях в сопровождении галантных кавалеров неспешно порхали по сцене. Более динамичный танец подготовили учащиеся из Неглюбской школы. Нежные воздушные девушки с уверенными спутниками говорили всем своим танцем: «Жизнь прекрасна! Стоит лишь научиться это видеть!»
   
Танцевальная пара из Столбуна заставила зал рукоплескать. Эффектные поддержки во время исполнения танца — отличительная черта этого яркого дуэта.
   
Не менее эффектный номер был исполнен школьниками из Радуги. Ребята из своих спутниц в васильковых юбках составили яркий цветочный букет.
   
После выступления гимназистов зал долгое время скандировал «Браво! Молодцы!». Девушки в белоснежных платьях, как лебёдушки двигались по сцене в такт музыке. Неожиданные переходы, полное доверие своим кавалерам во время вальсирования, чёткая отработка всех движений и очаровательные улыбки, которые украшали лица барышень, выделяли конкурсный октет от остальных участников.
   
Кусочек настоящего бала продемонстрировали учащиеся Пыханской базовой школы. Когда на сцену вышли 5 пар и закружились в вихре вальса, в зале воцарилась атмосфера торжественности и ожидания чего-то фееричного. И эти ожидания оправдались. Сельские школьники удивляли достаточно необычными элементами.
   
Когда из-за кулис показались ребята из Старого Села, в зрительном зале повеяло свежестью. Танец девушки в воздушном синем платье и молодого человека в светлом напоминал морской прибой. Стремительность поддержек сменялась плавными движениями танца, увлекая всех в чарующие мгновения отпуска и умиротворения.
   
Одним из самых пылких был танец учащихся средней школы №1 г. Ветки им. А.А. Громыко. Скрыв лица под маскарадными масками, они полностью отдались чувственному танцу. Борьба чёрного и красного оживили и без того сногсшибательную композицию, а эффектные поддержки добавили вальсу перчинки. Не мудрено, что жюри понадобилось значительно больше времени для определения победителей, чем рассчитывали организаторы мероприятия. Пока воспитанники студии «ФарСи» развлекали зрительный зал, в закулисье велись горячие дебаты…
   
После долгих обсуждений жюри сошлось на мнении, что конкурсные выступления вышли за пределы традиционного пьедестала почёта. Поэтому для начала был вручён специальный диплом в номинации «Лучший дуэт» ребятам из Старого Села. Учащихся Неглюбской средней школы наградили дипломом ІІІ степени. Диплом ІІ степени отправился в Радугу. С абсолютными лидерами конкурса определиться было намного сложнее. В этом году дипломантов І степени два: гимназия и городская школа. Именно их танцы, исполненные ещё раз, и поставили эффектную точку субботнего праздника.