• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

В работе смотровых комиссий определены девять основных направлений

26.04.2017


26 апреля, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Гомельской областное управление МЧС, одна из главных задач которого — обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан, разработало критерии оценки деятельности смотровых комиссий. Согласно прогнозам специалистов, рейтинговая оценка нового образца будет более объективной и глубокой. В центре внимания со 2-го квартала 2017 года оказались 9 направлений работы смотровых комиссий. И если первый блок включает в себя состояние оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей от них, то остальные 8 — это профилактическая работа по направлениям. Об этом подробно рассказал первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин во время видеоселекторного совещания, которое состоялось в минувший понедельник.

Так, во втором блоке будет отражаться профилактика гибели от внешних причин лиц, ведущих асоциальный образ жизни,  а также злоупотребляющих спиртными напитками. В следующем разделе отражена работа с гражданами старше трудоспособного возраста, инвалидами І и ІІ групп. Далее отмечается работа с неработающими, деятельность предприятий и организаций по налаживанию диалога со своими работниками и людьми, проживающими в ведомственном жилье. Отдельным блоком выделена профилактика правонарушений при эксплуатации газового оборудования и электроустановок. Не остались в стороне и вопросы неблагополучия несовершеннолетних и информационная работа в средствах массовой информации. Таким образом, отключение газоиспользующего оборудования по причине отсутствия актов проверки дымовых и вентиляционных каналов, оказание содействия в трудоустройстве, рассмотрение несовершеннолетних на заседаниях КДН, направление в ЛТП лиц, злоупотребляющих алкоголем, информирование предприятий и организаций с целью влияния трудового коллектива на работника, рассмотрение поведения граждан на комиссиях предприятий, организаций по борьбе с пьянством, информирование населения о работе смотровых комиссий в СМИ — ни один шаг субъектов профилактики не останется без должной оценки областного управления МЧС и областного исполнительного комитета.

Если же говорить о работе смотровых комиссий в 1-м квартале текущего года, то Ветковский район сработал на троечку. В итоговой турнирной таблице мы занимаем 15-е место в области (из 21-го). И хоть в районе удалось не допустить ни детскую, ни взрослую гибель на пожаре, а по работе с электрооборудованием и печным  отоплением мы в числе лучших (5-е и 6-е места соответственно), общий показатель далёк от идеала. В первую очередь, это связано с ростом количества пожаров с 3 в 1-м квартале 2016 года до 4 в текущем. Причём причиной половины из них послужило неосторожное обращение с огнём. Любопытна и ещё одна цифра — количество обследованных домовладений граждан «группа риска» в среднем одной смотровой комиссией. У нас она составила 102, что эквивалентно 15-му месту в области. Однако по другим данным, в 1-м квартале обследовано порядка 20% домовладений от запланированного.

Тем не менее, острые углы были обнажены. А это говорит лишь о том, что смотровым комиссиям Ветковщины предстоит кардинально изменить подходы к своей работе и настроиться на волну качества.

Отдельно Сергей Николаевич остановился на теме информированности населения о деятельности смотровых комиссий. В век, когда знание является двигателем прогресса, это особенно важно. И, как показал анализ достаточности опубликования статей на заданную тему, Ветковский район с поставленными задачами справляется неплохо. Корреспонденты районки регулярно принимают участие в рейдах смотровых комиссий, а позже на страницах издания публикуются отчёты о проделанной работе. Не отказываемся мы принимать участие и в работе смотровых комиссий на местах. И это всё является основой для продуктивной информационной работы. Ведь сегодня важно донести до людей основную цель  субъектов профилактики — не наказать, а проинструктировать, как сделать свой дом максимально безопасным для проживания.

Ещё одна «горячая» тема работы смотровых комиссий — трудоустройство безработных. В нашем районе с посыла смотровых в 2017 году нашли работу 84 из 111 человек, которым требовалась такая помощь. При этом начальник управления по труду, занятости и социальной  защите облисполкома Михаил Савицкий настаивает, что сельчан необходимо устраивать на работу по месту жительства. При этом он озвучил мысль главы государства, которая гласит, что человек должен идти к работе, а не работа — к человеку.