• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

В рамках Единого дня безопасности специалисты газовой службы встретились с четвероклассниками

09.09.2019

Как только ребёнок начинает познавать мир, а делает он это опытным путём, пробуя всё на вкус и на ощупь, родители твердят: газ опасен, а газовая плита — не игрушка. Ребёнок эту истину запоминает, но почему этот загадочный газ запрещён, не до конца понимает. Ведь это не собака, которая может укусить, и не нож, которым можно порезаться… Все эти моменты охотно разъясняют работники Ветковского района газоснабжения филиала ПУ «Гомельоблгаз». В рамках Единого дня безопасности, который проходит с 1 по 10 сентября, во второй учебный день они встретились с четвероклассниками средней школы №1 г. Ветки им. А.А. Громыко.

Специалисты не первый год работают с дошкольниками и младшими школьниками, поэтому тематические загадки больших сложностей не вызвали. А вот вопрос главного инженера Виктора Сучкова о том, с какого возраста можно пользоваться газовой плитой, поставил ребятню в тупик. После долгих раздумий прозвучало предположение — с 18. По мнению бойкого мальчишки, начиная именно с этого возраста человек несёт полную ответственность за свои поступки. А газ-то — дело очень серьёзное! Виктор Васильевич доводы похвалил, но поправил — к плите уже можно смело подходить с 12 лет. Но предостерёг: пользоваться разрешается аккуратно и только по назначению. Что это значит, специалисты также обсудили со школьниками.

Не обошли во время встречи и тему, что делать, если беда всё-таки случилась, и запах газа заполнил помещение. И вот тут у школьников сомнений не возникло: разумеется, нужно проветрить помещение и ни в коем случае не зажигать спички. Безошибочно назвали они и номер аварийной газовой службы — 104.

Наибольший же интерес вызвало оборудование, с которым каждый день работают газовики. Ребята покричали в самый настоящий мегафон, посредством которого сообщается о чрезвычайных ситуациях, а также подержали в руках приборы, показывающие утечку газа на расстоянии. Пара мальчишек, впечатлившись рассказом Виктора Васильевича, заверили, что когда они вырастут, обязательно придут на работу в газовую службу.

На память же о полезной встрече четвероклассникам осталась сувенирная продукция с правилами пользования газом и газоиспользующими приборами в быту, а также фото с весёлым газовым баллоном.

— Профилактическая работа — одно из направлений нашей деятельности, — рассказывает Виктор Сучков. — В такой игровой форме мы стараемся не допустить несчастных случаев при пользовании газом в быту. Рассказывая детям, как правильно обращаться с газоиспользующим оборудованием мы уверены, что дома они будут с осторожностью относиться к газу и учить этому всю свою семью.

В следующий раз акция «Безопасный газ» пройдёт в Радужской средней школе им. М.Г. Батракова.